Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Ответы на часто задаваемые вопросы

Прочитал у вас про Чернобыль и Припять, хочу теперь туда съездить. Как это можно сделать?
Это можно сделать 2 способами — проникнуть в Зону отчуждения самостоятельно или купить тур. Поскольку первый вариант опасен, сложен и нелегален, для большинства людей предпочтительнее второй.

Сейчас есть несколько компаний, организующих туры в Зону, но я рекомендую Chernobyl Zone, которая принадлежит бывшим припятчанам, содержащим сайт Припять.ком (крупнейший в интернете ресурс о Припяти, Зоне отчуждения и чернобыльской тематике). В этом случае ваша поездка будет наиболее полной и качественной. Можно также заказать и индивидуальный тур, хотя это будет дорого. Для заказа тура вам нужно выбрать на их сайте одну из доступных дат, оплатить поездку, а затем в назначенное время приехать в Киев, откуда отправляются экскурсии в Зону. Обратите внимание, что любые поездки в зону доступны только лицам, достигшим 18 лет.
Я хочу использовать ваши фотографии. Что для этого нужно?
Я совершенно не против того, чтобы вы использовали фотографии с этого сайта, но мне бы очень хотелось, чтобы вы предварительно спросили у меня на это разрешения, написав письмо на info@mikhed.ru. В абсолютном большинстве случаев я скажу вам «да», не попросив за это никаких денег, и только скажу обязательно указать моё авторство и поставить ссылку на mikhed.ru. Разрешение спрашивать обязательно при коммерческом использовании (например, для публикации в СМИ), хотя в большинстве случаев это также будет бесплатным.

А вот тех, кто втихую ворует фотографии и тем более обрезает с них копирайт, ожидают кары анальные небесные, а именно, нотариально заверенный скриншот и обращение в суд. Сумма компенсации за подобное такое нарушение авторского права на практике обычно составляет 10 000—50 000 ₽, так что лучше просто спросить разрешения и спать спокойно.
Почему некоторые фоторассказы прошлых лет до сих пор не написаны?
Рассказы пишутся только тогда, когда у меня есть настроение это делать. Иногда я пишу отчёт сразу после поездки. Иногда проходит несколько лет, прежде чем я за него сяду. Хотя теоретически все рассказы должны будут быть когда-то написаны, никаких оценочных сроков, когда это будет сделано, я дать не могу.
Кем вы работаете?
Я веб-программист.
Вы из Беларуси?
Нет, я там никогда не жил, а родился в России. Но в Беларуси у меня много родственников, там родился и вырос мой отец, поэтому в 15 лет я решил, что негоже не знать ничего об этой части своего происхождения, после чего выучил белорусский язык и начал читать литературу. У этого сайта есть белорусскоязычная версия.
Почему вы ничего не пишете в ЖЖ?
Мой ЖЖ слишком старый, и чтобы начать туда регулярно писать, нужно поменять дизайн (текущий был установлен в 2005 году) и найти, как можно удобно прицеплять картинки к постам, и т.д. Пока желания для этого нет. Моим своеобразным блогом фактически стал вконтактовский профиль, и, в меньшей мере, Фейсбук, куда я делаю репосты. Заходите.