Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Киев

Украина, август 2008
Google Карты, Яндекс.Карты

Дисклеймер от 19.02.2015: обратите внимание, что данный рассказ написан в 2008 году, когда некоторые политические темы допускали определённую долю иронии по отношению к ним, которую сейчас бы я себе уже не позволил.

Киев — один из тех городов, в которые невозможно не влюбиться с первого взгляда.

Киевская софия

 

Моё мнение, конечно, строго субъективное, но здесь меня не покидало чувство «заграничности».

 

В России такое чувство возникает в Санкт-Петербурге — постоянно кажется, что ты уехал в другую страну. В других городах — Москве, любых других городах России, в Минске, в восточной Украине ты всё время ощущаешь Россию. Здесь мне так не казалось (конечно, до тех пор, пока не поехал на окраины), даже несмотря на обилие знакомых брендов.

Старый дом

 

Киев ещё тем напоминает Питер, что здесь почти куда ни глянь, везде хорошо.

Каштаны

Голуби

Киевская улица

Проспект

Часы

Почтовый ящик

 

В СССР Киев считался третьим по важности городом, после Москвы и Ленинграда.

Арка

Советское панно

 

А сейчас является главным городом Украины, где сосредоточена основная часть денег.

 

Среди недостатков, надо отметить то, как плохо здесь паркуются. Тут даже Москва выглядит более выигрышно. Все тротуары и площади заставлены машинами, как тут гулять?

Стоянка

 

Но, тем не менее, здесь очень красиво.

 

Тут есть свой стиль.

 

И «родной дух» здесь хоть и проступает, но как-то ненавязчиво.

Трамвай

Татра Т3

Многоэтажка

 

Для борьбы с пробками здесь разрешили поворот направо на красный — на перекрёстках, где это можно, висит специальная зелёная стрелка. Хорошая идея, давно используемая в других странах — зачем стоять, когда никого нет?

Поворот на красный

 

Главная улица — Крещатик.

Крещатик

 

Происхождение названия является спорным вопросом, на который точного ответа не существует.

Крещатик

 

«Сталинская высотка» (просто жилой дом).

Крещатик, 25

 

После Оранжевой революции русский язык пополнился словом «майдан», обозначающим активные общегражданские протесты против власти, но в украинском значит всего лишь «площадь». Главная площадь Киева называется площадью Независимости (до 1991 года — Октябрьской революции). Скульптуры и монументы были построены в 2001 году.

Площадь Независимости

 

Одна из скульптурных композиций изображает основателей Киева — Кия, Щека, Хорива и их сестру Лыбедь (на памятнике на у меня почему-то ассоциируется с Юлией Тимошенко). Есть ещё один памятник с ними, где они плывут на ладье — он когда-то изображался на купоно-карбованцах.

Основатели Киева на Майдане

 

Символ города — каштановое дерево (это я читал ещё в детстве). Их тут действительно много, наверняка очень красиво весной.

Каштаны в Киеве

Аллея с каштанами

 

Левобережный Киев застроен обычными советскими многоэтажками, и похож на Москву темпами строительства «элитного» жилья.

Левобережный Киев

 

Старый логотип киевского метро был идентичен старому логотипу московского, но только имел зелёный цвет.

Вход в киевское метро

 

В метро много рекламы, а в вагонах висят экраны, которые помимо неё показывают станции.

Вагон киевского метро

 

В городе очень много церквей, однако, если вы хотите зайти туда как верующий, а не как турист, но вам надо внимательнее читать вывески, поскольку церкви, несмотря на сходство, имеют большие политические и конфессиональные разногласия. Существуют две украинские православные церкви — московского и киевского патриархата. Первая считает вторую неканоничной и националистической, вторая первую — промосковской и антиукраинской. Существует также украинская греко-католическая церковь, внешним видом и обрядами похожа на православную, но подчиняется Ватикану. Восстановленный в 90-х годах XX века Михайловский собор на фотографии ниже принадлежит церкви киевского патриархата (в его дворе мне повстречался белорусский змагар, разгуливающий в камуфляже с нашивкой в виде бел-чырвона-белого стяга; на белорусской мове он не говорил).

Михайловский Златоверхий монастырь

 

Киево-Печерская Лавра — один из первых на Руси монастырей, мировой культурно-исторический памятник.

Киево-Печерская Лавра

 

Лондонский автобус «Раутмастер» с кафе внутри. Позднее в «Коммерсанте» я прочитал статью, согласно которой идею использовать лондонские автобусы в таком качестве придумал один питерский предприниматель, который в последствии стал продавать её как франчайзинг. Возможно, это кафе основано на его идее.

Warsteiner

 

«Дельфин» — стрёмный местный аналог «Пазика».

Автобус БАЗ-2215 «Дельфин»

 

Памятник канализационной трубе.

Памятник канализационной трубе

 

Дружественный для инвалидов подземный переход (на самом деле единственно правильный переход — надземный, всё, где есть ступеньки — зло).

Переход для инвалидов

 

Дом с химерами рядом с президентским дворцом.

Дом с химерами

 

Наружная реклама сигарет пока что разрешена.

 

Реклама в иностранной валюте тоже разрешается (в России по закону все цены должны указываться в рублях). Поскольку гривна дешевле доллара, психологически такая цена выглядит привлекательней.

Реклама в долларах в Киеве

 

Оригинальная реклама Кока-колы. Зимой превращается в антирекламу.

Бррр

 

Реклама одного юмориста, знаменитого своими монологами об умных русских и тупых остальных. Заметьте, что афиши всё равно оформляются на украинском — таков закон.

Задорнив

 

Логотип «Евросети» тоже адаптирован под местные реалии — российский флаг или стыдливо маскируют, или не показывают вообще (сравните с Белоруссией, где триколор используют без смущения).

Евросеть Киев

Евросеть Киев

 

Русскоязычных вывесок нет вообще — все написано по-украински. В то же время все объявления и большинство продающихся книг и периодических изданий — на русском, да и на улице украинский слышен нечасто (я услышал его раза три, причём один раз это были какие-то пожилые эмигранты, менявшие американские доллары в обменнике и вставляющие в речь английские слова). Но это хорошо, что русскому языку не дают статуса государственного — в повседневном общении он и так полностью доминирует, и быстро вытеснил бы национальный язык, если бы тот специально не поддерживался (как это произошло в Белоруссии). На фото — из всех журналов только один на украинском.

Журналы

 

Политическая ориентация Украины сомнений ни у кого не вызывает — например, флаг Евросоюза вывешивается наряду с украинским, хотя до членства в ЕС Украине пока как до Луны.

Флаг ЕС

 

Лядские ворота на площади Независимости активно исписаны. С одной стороны, конечно, я искренне не люблю когда пишут на стенах. С другой — стерильная чистота обычно бывает в странах вроде Белоруссии или Туркмении, а в Европе, как мы знаем, всё достаточно изрисовано. Свидетельствует ли это о близости к Европе? Считайте это всего лишь мыслями вслух — в Сингапуре тоже чисто, и у них хорошо, а в Европе, социалисты и мультикультуризм. Я всё же за стерильность, хотя без диктатуры.

Лядские ворота

 

Официально принятая версия истории всячески делает акцент на обособленности Украины от России. Согласно ей, Киевская Русь была первым украинским государством, и ни в коем случае не российским. Со вторым утверждением нельзя не согласиться — между древней Русью (различными государственными образованиями восточных славян) и российским государством, начавшим формироваться в результате присоединения других восточнославянских земель к Московскому княжеству, нельзя ставить знак равенства. Однако с тем, что это государство было украинским, согласиться тоже нельзя. Киевская Русь — не Украина ровно в такой же степени, в какой она и не Россия.

Во избежание недопонимания всегда уточняют, какая именно Русь имеется ввиду.

Свята Русь-Україна

 

Очень много внимания придаётся Голодомору. Голод на Украине был частью массового голода в СССР 1932—1933 годов, ставшего результатом бездарной политики коллективизации, и унёсшего жизни миллионов человек в России, Украине и других частях страны. Но тут он рассматривается как почти что умышленный геноцид, которые советское (читай: русское) руководство устроило украинскому народу.

Голодомор

 

Идеология Голодомора плоха по ряду причин. Во-первых, здесь отчётлива видна попытка заработать политические очки на смерти и страданиях. Во-вторых, очевиден её националистический подтекст (бездарность и маразм советского руководства сомнения не вызывают, но в том что они специально метили в украинцев, верится с трудом). В-третьих, само по себе зацикливание на исторических обидах и использование их в качестве руководства к действию в современном мире является контрпродуктивным, и приводит только к негативным результатам. Культ Голодомора также нехорош, как культ Холокоста.

Политическая борьба не угасает ни на секунду.

Слава Україні і Росії

 

В Киеве есть улица Ивана Мазепы. Изначально он был близким сподвижником Петра I, но во время Северной войны перешёл на сторону шведов. Учитывая также его деятельность на пользу Украины, проукраинские историки считают его национальным героем (портрет гетмана изображён на купюре в 10 гривен), пророссийские же — предателем.

Улица Мазепы

 

Ещё больше споров и драк вызывает другой персонаж — Степан Бандера, лидер антисоветского сопротивления на Украине во время второй мировой войны, которого националисты считают героем, а их оппоненты — предателем и фашистским коллаборационистом, что ещё более противоречиво, чем в случае с Мазепой. Но Киев всё-таки не Львов, поэтому памятника Бандере тут нет.

Наклейка с Бандерой

 

Зато есть памятник Ленину, который после обретения Украиной независимости остался на прежнем месте.

Ленин в Киеве

 

Памятник Родине-матери работы построен в советское время и имеет на щите советский герб. Монумент создал украинский скульптор Е. Вучетич, также известный одноимённым памятником в Волгограде и монументом советскому солдату в Берлине. Что интересно, лицом женщина смотрит не на запад, откуда по идее должны были идти захватчики, а на восток, в сторону России. Был ли это хитрый план коварных законспирированных бандеровцев, или просто идеологический ляп, остаётся только догадываться :-)

Родина-мать

 

Бандеровцев тоже троллят, в данном случае тонко.

Патриарх Алексий

 

Кто-то может назвать это балаганом, но это всё-таки лучше чем застой нашей «суверенной демократии». Вас может раздражать чья-то точка зрения, но зато вам не стоит бояться неприятностей из-за несогласия с властью.

Пикет

 

И такая ситуация мне нравится больше.

Любите Украину!

 

Вдоволь посмотрев на украинскую столицу, я отправился в одно из самых печально известных, но в тоже время интересных мест на земле.