Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Италия 3. Флоренция

Регион Тоскана, Италия, май 2009
Google Карты, Яндекс.Карты

После Рима на всё оставшееся время было принято решение остановиться во Флоренции. Причин было две: во-первых, удобное расположение — она была примерно на одном расстоянии от Венеции, Милана и Пизы, во-вторых, здесь тогда училась по обмену моя сестра (тот семестр в Италии она называет одним из лучших периодов своей жизни).

Флоренция

 

Туристов тут очень много, хотя сам по себе город не очень велик.

Площадь Синьории

 

Это объясняется его огромным историческим значением. Флоренция была столицей герцогского семейства Медичи, которое финансировало наиболее выдающихся художников и архитекторов Возрождения, а в середине 19 века даже столицей Италии. Она сыграла огромную роль в развитии мировой цивилизации — здесь жили величайшие исторические личности, в том числе Галилео Галилей, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Макиавелли, Америго Веспуччи и многие другие.

Улица Флоренции

Улица Флоренции

 

Лучший вид открывается с площади Микеланджело, находящейся на возвышении. Символом Флоренции является геральдическая лилия — как в Квебеке.

Панорама Флоренции

Вид на Флоренцию

Палаццо Веккьо

Флоренция

 

Городской ландмарк, собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Собор был спроектирован таким образом, чтобы в нём могло поместиться всё население города (на тот момент — 90 000 человек). Строили его аж 120 лет (1296—1418), а потом он ещё 40 лет стоял без купола, поскольку не могли придумать, как его сделать. Задачу решил архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески 1446 году.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

 

Статуи на фасаде.

Статуи на фасаде собора

Санта-Мария-дель-Фьоре

 

Река Арно и мост Понте Веккьо (единственный из старых флорентийских мостов, уцелевших во время Второй мировой войны).

Понте Веккьо

 

* * *

В городе хорошо развита велосипедная инфраструктура.

Парковка велосипедов

Велодорожка

Набережная

 

Сестра показала свою самую любимую пиццерию и много хороших мест в городе. Нужно отдать Италии должное — здесь нет плохой еды и плохого кофе, Италия — одно из самых лучших направлений для кулинарных туристов.

Пиццерия

 

На улицах расставлены знаки, предупреждающие о недопустимости покупки подделок под известные бренды у уличных торговцев. Поскольку наказывать одних только продавцов контрафакта неэффективно, ответственность ввели и для покупателей — купивший поддельную сумочку или часы рискует получить гигантский штраф от 500 На тот день —
RUB 21 923 ₽
UAH 5 332 ₴
BYR 1,88 млн. Br
USD 663,32 $
до 10 000 евро На тот день —
RUB 438 456 ₽
UAH 106 650 ₴
BYR 37,6 млн. Br
USD 13 266 $
.

No Fakes Thanks

 

Но нелегальных торговцев (преимущественно африканской и ближневосточной наружности) всё равно много. Они торгуют либо с картонных стендов, либо расстилают на земле покрывала. Товар привязан к покрывалу или картонке. При шухере сделанный из коробок стенд моментально складывается, а покрывало сворачивается при помощи верёвок, которые не выпускаются из рук, и торговец убегает.

Негр торгует контрафактом

 

Продают в основном поддельные очки и дамские сумочки. На одном месте такой продавец стоит около 3 минут.

Нелегальные торговцы

 

Ещё один популярный товар — реплики картин эпохи Возрождения. Скорость, с которой раскладывается (и убирается) такая «выставка-продажа» поражает — это делается буквально за одну секунду. Очень сожалею, что не снял видео. Мне сложно понять, кому может понадобиться весь этот дешёвый контрафакт с наценкой стопицот процентов, но раз есть предложение, то есть и спрос. То, что их гоняют — совершенно правильно, ведь налогов они не платят, а что бывает, если уличных нелегалов никто не ограничивает, можно посмотреть в Египте.

Нелегальный продавец репродукций

Мим

 

Есть, конечно, и те, кто заслуживает пары монет в свою корзину. Человек цветными мелками рисует на тротуаре фрагмент картины.

Картина на асфальте

 

Уличный мим начинает представление, шутя над случайными прохожими. Интереснее всего у него получается до того, как вокруг соберётся толпа.

Уличный мим

 

Русская церковь.

Русская церковь во Флоренции

 

Геракл схватил Какуса.

Геракл и Какус

 

Юдифь схватила Олоферна.

Юдифь убивает Олоферна

 

Статуя Персея на Медузе Горгоне.

Персей

 

Американец Вакх на черепахе.

Вакх на черепахе

 

Кто-то признаётся в любви.

Доброе утро, любовь моя

 

Идеологическая борьба (праворадикалы vs. антифа).

Кельтский крест поверх серпа и молота

 

Местный колорит.

Улица Флоренции

 

Среди городских сувениров часто встречается кукла Пиноккио, поскольку придумавший его писатель и журналист Карло Коллоди родился и всю жизнь прожил именно тут. У нас гораздо более известна основанная на «Приключениях Пиноккио» книга «Золотой ключик» Алексея Толстого, хотя она имеет многочисленные отличия от оригинала. Слово «burattino» в переводе с итальянского обозначает просто «кукла-марионетка», но в «Золотом ключике» стало именем собственным.

Пиноккио

 

Мусорные баки.

Мусорные баки

 

Окна большинства домов защищены такими же как в Пизе ставнями, только там их красят в зелёный, а тут — в коричневый.

Ставни

 

Электрошкафы.

Электрошкафы

 

На табличке с обозначением подземного европейского гидранта нарисован надземный американский.

Гидрант

 

Карликовый автобус.

Мини-автобус

 

В автобусах висят предупреждения о карманниках.

Внимание, воры!

 

Мотоколяска.

Мотоколяска

 

Раритетный Фиат 1100 шестидесятых годов.

Фиат 1100

 

Светофор.

Светофор

 

Zona a traffico limitato (зона ограниченного движения) хорошо обозначена, и случайно проехать в неё нельзя. На изогнутом столбе висит камера. Центральные части итальянских городов в большинстве случаев имеют ограничения на въезд — въезжать разрешается только местным жителям и автомобилям служб доставки. Объективно это правильная мера, поскольку она уменьшает количество автомобилей в совершенно не предназначенных для них исторических городских центрах. Однако, не знающие об этом иностранные туристы часто по неведению попадают на деньги (как случилось и со мной в Риме и здесь). Основное правило, которое нужно запомнить — путешествуя по Италии на машине, не заезжайте в центральные части городов. Если у вас там находится отель, необходимо как можно раньше их об этом уведомить — в этом случае ваш номер временно внесут в список разрешённых для въезда.

ZTL

 

Мостовую пытаются покрывать асфальтом.

Площадь Итальянского единства

 

Колонка.

Колонка

 

Автомобиль карабинеров. Карабинеры — итальянская жандармерия, военизированный полицейский корпус в составе вооружённых сил (считается одним из родов войск). Их автомобили (катера, вертолёты и т.д.) по стране встречаются довольно часто, по сути, они дублируют полицию (которая считается гражданской службой). Корпус выполняет и военные миротворческие миссии за рубежом. Быть карабинером в Италии считается очень круто и элитно.

Автомобиль карабинеров

 

* * *

Сады Боболи

Урна

Таксофон

Злая маска

 

«Могла бы — осталась бы тут жить», сказала сестра. Я её понимаю.

Флоренция