Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Италия 1. Неаполь, Помпеи

Регион Кампания, Италия, апрель 2009
Google Карты, Яндекс.Карты

Моё знакомство с Италией началось с Неаполя.

Пивные бутылки

 

Прежде я знал его по старому фильму «Операция „святой Януарий“», а также по кино об итальянской мафии. Город оказался именно таким, каким я его себе представлял. По таким улицам в фильме бегали мальчишки, предлагающие купить баночки с неаполитанским воздухом. Только мне вместо воздуха предлагали краденный айфон.

Переулок

 

Общение с местным населением было затруднительным, так как английского не знал почти никто. До этого я был уверен, что в Европе с иностранными языками дела обстоят лучше, но оказалось, что итальянцы по уровню незнания языков очень похожи на россиян.

Одна из особенностей Неаполя — исписанность стен.

Графити

 

В граффити ничего необычного нет, но тут ими одинаково покрыты не только окраины, но и исторические здания и постаменты памятников в самом центре города (исключения составляют только свежеотреставрированные дома). Это как если бы в Москве была изрисована кремлёвская стена и памятник Минину и Пожарскому.

Базилика святого Франциска из Паолы

 

Свободны от них только уличные алтари, впервые встреченные мной в Америке, здесь же стало понятно, откуда они там появились. В южной Италии они почти на каждом доме.

Уличный алтарь

 

Ещё одна особенность — какая-то такая южная небрежность и потёртость — когда исторической архитектуры так много (а денег — не очень), сдувать пылинки с каждого здания не обязательно.

Обшарпанные дома

 

Современная высотка посреди исторического центра.

Высотка

 

Бельё принято сушить на балконах.

Развалины

 

Если вам кажется, что в вашем российском дворе негде оставить машину, у вас слишком высокие требования.

Улица

 

Названия улиц и других городских объектов пишутся на каменых табличках, под названием всегда указывается квартал, к которому они принадлежат.

Табличка

 

Местный способ получения продуктов и выноса мусора — через корзину, спускаемую с пятого этажа на верёвке.

Корзина

 

Местные жители любят малолитражки (это хорошо объясняется их не очень высокими доходами, ценами на бензин и мизером места для постоянной парковки в городах). Здесь средний размер автомобиля даже ещё меньше. В порядке исключения встречаются крупные относительно дорогие тачки, за рулём которых сидят мужики «братковского» вида (здесь по-прежнему сильны позиции мафии).

Город

 

Микроскопичен также муниципальный транспорт — мусоровозы и автобусы, которым надо работать в центре, все размером меньше наших «Газелей». В противном случае они бы в буквальном смысле не влезли в улицу.

Грузовички

 

А самый популярный вид транспорта — мопеды и мотороллеры, которых немереное множество. Для них существуют специальные соответствующе размеченные стоянки. Почти на каждом проезжающем мопеде спереди сидел чувак, а сзади — тёлка (см. две фотографии назад).

Мотоциклы

 

Мопеды хаотично шныряют по узким улицам, всё время норовя на тебя наехать, и поначалу кажется, что ходить можно только прижавшись к стене. Гудение их моторов не смолкает ни на минуту, и, отражаясь от стен стоящих вплотную домов, многократно усиливает раздражающий эффект. Через пару часов к этому привыкаешь и перестаёшь обращать внимание.

Мотоциклист

 

И ещё из мотороллера получается самый экономичный грузовик.

Грузовой мотоцикл

 

Город расположен в холмистой местности, благодаря чему крыша одного дома может одновременно служить двором другого.

Стоянка на крыше

 

В Италии Неаполь называют южной столицей, аналогично тому, как мы называем Петербург северной. Столичный шик чувствуется на центральных улицах. В других городах широкие проспекты обычно начинаются за исторической частью.

Проспект

 

Набережная.

Набережная в Неаполе

 

Местный таксофон.

Таксофон

 

Вход в метро.

Метро

 

Фонари.

Фонари

 

Стимулирующие экологическую ответственность (как везде в Европе) мусорные баки.

Баки

 

Магазины закрываются железными ставнями, на которых по ночам рисуют.

Железные ставни

 

По идее тут есть трамваи, хотя я за весь день не увидел ни одного. И рельсы какие-то ржавые. А троллейбусы есть.

Рельсы

 

Местные разговаривают на неаполитанском языке, который можно считать и диалектом итальянского, и самостоятельным языком. Как обычно бывает, классификация чаще зависит от политических взглядов классифицирующего.

Лестница

 

А ещё здесь есть негры. Занимаются они тем же, чем и везде — ничем. Все встреченные негры просто стояли на улице и просили милостыню. Я дал негру какую-то мелкую монету и попросил сфотографироваться, после чего он стыдливо убрал кепку за спину.

Негр

 

К слову, самих итальянцев можно отнести к фотогеничным нациям. Люди не возражают, чтобы их фотографировали, а пару раз даже сами попросились в кадр.

 

Помпеи

Знак «осторожно, злая собака» оказался мозаикой на полу за закрытой решёткой.

Cave canem

 

Идея уличных алтарей гораздо древнее, чем казалось.

Алтарь

 

Интерьер терм на фотографии навязчиво похож на трёхмерную компьютерную графику.

Баня

 

Древние зебры на перекрёстках были очень рельефными. Интересно, что происходило, если повозка была неформатной?

Переход

 

Из всех строений лучше всего был отреставрирован лупунарий. Даже свет провели, ведь народу такие вещи интересны. В переводе на современный язык это место можно было бы охарактеризовать «центр досуга». В те времена «симпатичных девушек, которые решат все ваши проблемы» называли волчицами, отсюда и название («lupus» на латинском — «волк»). Девушки в большинстве происходили с национальных окраин Римской империи — с тех пор ничего ни изменилось.

Лупунарий

 

Погибшие во время извержения — накрытые лавой и пеплом люди давным-давно разложились, после чего от них остались пустоты, благодаря которым археологи смогли сделать гипсовые слепки. Но кости — настоящие.

Жертвы Везувия

 

Сегодняшний город, в котором находятся руины, называется Помпей. Мне следовало бы для сравнения сделать пару фотографий, но после выхода из развалин меня посетила мысль на конец дня съездить в Сорренто.

Карабинеры

Навигатор невозмутимо показал, что время до точки назначения составляет примерно полчаса. Я сел в машину и поехал, следуя его указаниям и представляя, как поставлю штатив на нащёлкаю видов «позднего вечера в Сорренто» (тамошние русские туристы наверняка обожают орать песню Глызина под караоке).

Но дорога оказалась непростой. Здесь нужно немного рассказать о местном стиле вождения. На первый взгляд, у местных водителей просто отсутствует чувство самосохранения. Едут они куда попало на своих малолитражках и мопедах, детей свободно сажают на переднее сидение или ставят перед собой на мотороллере. Если какая-то машина ждёт, чтобы проехать, никто не выстроится за ней в очередь, все тут же попытаются её как-то объехать, усугубляя общий хаос. Именно в такую ситуацию я и попал. Теперь добавьте к этому запутанное расположение улиц, их узость, отсутствие светофоров и тротуаров, и праздно шатающихся повсюду людей (выходной в курортной местности). Встреченные на одном из перекрёстков полицейские о чём-то приятно беседовали друг с другом, не проявляя никакого внимания к тому, что на нём происходило. Установленная в моём Мерседесе система предотвращения столкновений пищала без остановки (как я радовался, что взял А-класс!). В конце-концов я въехал на непомеченную улицу с односторонним движением, что окончательно переполнило чашу терпения — единственным желанием теперь было поскорее выбраться из этого бардака. Целью поездки был назначен неапольский отель, и поздний вечер в Сорренто остался без меня.

Однако же, позже я понемногу понял, что местный стиль вождения пугает только с непривычки. Несмотря на хаотичность движения, здесь никто не сигналит (разве что вы сделаете какой-нибудь откровенно идиотский манёвр). Если вы будете ждать, вас никто не пропустит, но если вы выставитесь, вам дадут проехать, а не будут орать и сигналить. При все кажущейся хаотичности ездят они неагрессивно и расслабленно — проехав по Италии 2 500 километров, я увидел только одно аварию — иностранный туристический автобус слегка въехал в зад фуре.

 

* * *

На следующее утро, уезжая в сторону Рима, я кинул прощальный взгляд на местные хрущёвки, местные небоскрёбы (к которым, сожалению, не попал), и Везувий.

Сити на фоне Везувия