Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Петергоф

Санкт-Петербург, Россия, август 2010
Google Карты, Яндекс.Карты

Во время туристического сезона в Петергоф можно добраться на «Метеоре» — теплоходе на подводных крыльях класса 342Э. Интересно, что пассажирские корабли этого типа поставлялись во многие капиталистические страны. Шли мы со скоростью около 70 км/ч.

Салон Метеора

 

Всё лето 2010 года стояла аномально жаркая и солнечная погода. Однако, стоило лишь куда-то выехать, как внезапно похолодало и задождило.

Метеор

 

Прямо на пристани находятся кассы для входа в музейный комплекс. Здесь же бегали какие-то парни предлагающие полиэтиленовые плащи — иностранцам по 400 рублей, русским по 100.

 

Это место на берегу Финского залива очень красивое. С одной стороны видно остров Кронштадт, с другой — Петербург. В 1710 году Пётр I начал строить здесь загородную резиденцию.

Финский залив

 

Главная достопримечательность — Большой Петергофский дворец. Построен он был, однако, не при Петре, а уже при Елизавете. Перед дворцом находится Нижний парк, известный своими фонтанами.

Дворец Петра в Петергофе

 

Можно заказать экскурсию в гроты и посмотреть, как к фонтанам подводится вода.

Трубы в гротах Петергофского дворца

 

Здесь же выставлены исторические трубы, которые использовались когда фонтаны были только построены. Фонтаны, спроектированные инженером Василием Туволковым, работают без насосов — ведь в XVIII веке не было электричества, поэтому нужно было сконструировать их так, чтобы вода поступала в них самотёком. Для их работы был построен 40-километровый водовод состоящий из 18 прудов.

 

В сочетании с дождём парк запомнился мне, наверное, самым влажным местом на земле. Когда я слышу слово «Петергоф», то прямо физически ощущаю воду :-)

 

Император был тот ещё затейник, поэтому помимо фонтанов в парке также имеется большое количество шутих — спрятанных брызгалок и фонтанчиков, обливающих прохожих. Работают они не спонтанно, а управляются людьми, поэтому брызгаются всегда в самый неожиданный для вас момент.

 

Но если гостям Петра такое обливание водой могло доставить только испорченное настроение, то современные туристы могут поплатиться дорогой фототехникой.

 

Парк.

 

В дворец можно зайти. Внутри очень красиво, но фотоаппарат доставать запрещают.

 

Дворец со стороны Верхнего парка.

 

Орлы здесь тоже трёхглавые.

Трёхглавый орёл

 

В советское время Петергоф назывался Петродворцом. Переименовали его в 1944 году — после блокады Ленинграда немецкое название казалось неуместным. Но в 1997 году историческое название вернули. Сейчас Петергоф — это город, входящий в состав Петродворцовского района Санкт-Петербурга и имеющий статус наукограда.

Петродворец

 

Почему-то показалось, что собор Петра и Павла напоминает Спас на Крови.

 

Мне бы тут понравилось жить.