Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Запад США 5. Сан-Франциско

Штат Калифорния, США, сентябрь 2012
Google Карты, Яндекс.Карты

В Сан-Франциско влюбляешься с первого взгляда (как в Петербург или Киев). Его справедливо называют самым неамериканским местом Америки — он совершенно не похож на самую однородную страну мира ни своим внешним видом, ни своим уникальным спиритом.

Начать стоит с того, что климат здесь тоже уникальный. Город находится на 500 километров севернее Лос-Анджелеса, но дело здесь не в широте (ведь это примерно широта Турции) и даже не в том, что рядом проходит холодное Калифорнийское течение, а преобладающие ветры дуют с океана. Сан-Франциско — микроклиматическая зона. Из-за того, что он со всех сторон окружён водой, здесь всегда прохладно и ветрено, а туманы затягивают город почти каждый день. Сюда всегда следует приезжать с тёплой одеждой, независимо от времени года. Нам повезло — в сентябре тут как раз наиболее тепло и солнечно, но после лас-вегасских 40 и лос-анджелесских 30 градусов местные 15 показались ведром холодной воды, вылитым на голову.

Туман над Сан-Франциско

 

Найти каучсёрфинг на 5 человек здесь не получилось, поэтому нам пришлось разделиться. Я, Оля и Илья остановились в самом центре города у приятного парня по имени Педро. У него была очень чистая и аккуратная квартира-студия, и в плане удобства это был просто чистейший джек-пот — он даже снабдил нас постельными принадлежностями. Сам он тоже был такой аккуратный и ухоженный, что напоминал гея (а может и не только напоминал). Другая Оля и Яна остановились в гораздо более хардкорном месте, но это уже отдельная история :-) Рядом с нашим пятизвёздочным домом обнаружилось большое скопление бездомных (поблизости находилась церковь, где их бесплатно кормили), что я даже боялся за машину, но бомжи были вполне мирные, а неприятности мне принесли муниципальные власти — оказывается, с 8 до 10 утра здесь проводилась уборка улиц, и стоянка в это время была запрещена, но знака я не видел, и получил штраф в размере 125 долларов На тот день —
EUR 95,23 €
RUB 3 819 ₽
UAH 1 019 ₴
BYR 1 054 375 Br
.

Улица

 

По понятным причинам, даунтаун (центр) — не самый характерный район (небоскрёбы-то везде похожи), хотя определённый колорит, не позволяющий перепутать его с чем-то ещё, безусловно присутствует.

Центр

 

Лучше всего Сан-Франциско распознаётся по подъёмам и спускам с холмов (всего их 44).

Холмистые улицы

Канатный трамвай

 

Один из двух видов гидрантов.

 

Как и в Санта-Барбаре, бордюры, рядом с которыми запрещена остановка, выкрашены красной краской.

Остановка

 

И как везде в Калифорнии, на них всегда что-то написано, а название улицы всегда выдавлено в цементе рядом с перекрёстком (не, ну как круто!). Жёлтые пупырышки для слепых пешеходов тоже есть везде.

Надписи

 

Квадратные люки.

Люки

 

Ремонт тротуара (в США не очень любят плитку, но и асфальт не используют — тротуары чаще всего заливают бетоном).

Ремонт тротуара

 

Столбик двойного назначения.

Вызов полиции и пожарных

 

Уютный тупичок.

Дворик

 

Самое высокое здание, пирамидальный небоскрёб «Трансамерика». Раньше на нём была обзорная площадка, но её закрыли после терактов в сентябре 2001 года.

«Трансамерика»

 

В центре находится старейший в западном полушарии китайский квартал.

Чайна-таун

 

Идеологическое противостояние — ближе флаги Тайваня, чуть дальше — КНР. Официально Тайвань считает себя Китаем, временно потерявшим контроль за основной частью территории, попавшей в руки коммунистам, а КНР их — отколовшейся провинцией.

Чайна-таун

 

Какие-то китайские подростки закрашивают граффити на стене. Судя по обилию оттенков краски, эта стена пользуется у любителей надписей популярностью, что объяснимо — свято место пусто не бывает. Проблема лучше всего решается предоставлением поверхности профессиональным граффитчикам, которые нанесли бы на неё хорошую картину.

Граффити

 

Самый известный вид общественного транспорта это, конечно же, канатный трамвай.

Канатный трамвай

Знак

 

Канатная дорога существует исключительно как дань традициям и туристический аттракцион — в прошлом были попытки её закрытия из-за нерентабельности, но общественное мнение всякий раз высказывалось против ликвидации городского символа. Появилась она ещё в 1873 году, в качестве замены трамвая на конной тяге.

Перекрёсток

 

Принцип её действия таков — под дорогой между рельсов тянутся движущиеся металлические канаты, приводимые в движение мощными электромоторами (изначально моторы были паровыми, потребляли немеряно угля и выделяли немеряно дыма), находящимися в нескольких концах района, а в каждом вагоне находится специальный рычаг захвата. Работа машиниста («гриппера», от глагола «to grip» — «захватывать») заключается в том, чтобы, нажимая рычаг, захватывать канат, когда нужно ехать, и отпускать, когда нужно остановиться, а также в управлении тормозной системой. Управление трамваем требует значительной сноровки и физической силы — лишь треть претендентов успешно проходит отбор.

Тормоза

 

Есть также обычные, электрические трамваи, причём вагоны какие только не попадаются, вот, например, такие раритеты.

Трамвай

 

Ещё тут есть троллейбусы. Для США это большая редкость — по всей стране есть только 5 городов с троллейбусными системами. Вообще, и для остального мира это довольно экзотический вид общественного транспорта — с шестидесятых годов XX века он постепенно исчезал в развитых странах, но в СССР наоборот активно развивался, так как электроэнергия была дешёвой и троллейбус получался рентабельнее автобуса. Именно по этой причине он так популярен в России, где любой более-менее крупный город располагает троллейбусной системой.

Троллейбус Сан-Франциско

 

Само собой, нельзя было обойти самый известный символ города — висячий мост. Золотыми воротами называется не сам мост, а пролив, через который он перекинут. Ниже самый лучший кадр, который у меня получился — в остальное время сооружение скрывалось в тумане. Как и плотина Гувера, мост строился в тридцатые годы, во время Великой депрессии.

Мост «Золотые ворота»

 

У входа находятся экспонаты, рассказывающие об его истории и показывающие принцип его конструкции. Здесь, в частности, можно самостоятельно почувствовать, как высота опоры влияет на силу, необходимую чтобы натянуть кабель. В США популярны подобные экспонаты, наглядно и просто объясняющие какие-то сложные технические аспекты, что исключительно полезно, так как развивает интерес к знаниям и помогает понимать мир.

Модели

 

Вход на кабели моста (92 см в поперечном сечении) тщательно ограждён (иначе люди вроде меня или Оли непременно предпринимали бы попытки восхождения). Покрасочные и ремонтные работы проводятся на мосту на ежедневной основе, иначе сильная коррозия быстро бы его разрушила.

Ограждения

 

Мосту принадлежит мировой рекорд по количеству самоубийств — шансы на выживание после удара об воду с 75-метровой высоты практически нулевые (выжившие обычно сильно калечатся и тонут в холодной воде (в середине под мостом находится впадина глубиной более 100 метров), либо уносятся течением в океан). Самоубийства тут случаются примерно раз в 2 недели, а прямо на мосту висят телефоны доверия. Я сразу подумал, что с этого моста было бы классно прыгнуть в бейсерском снаряжении, но осуществить это достаточно сложно — береговая охрана быстро выловит экстремала, после чего ему предъявят штраф тысяч этак в 10 долларов. Кидать что-либо вниз также является административным правонарушением.

Мост

 

Проезд — платный, но всё же на западе США платные дороги достаточно редки, в то время как на востоке деньги требуют постоянно.

Сбор денег за проезд

 

Бывшая тюрьма Алькатрас (в переводе с испанского — «пеликан»), где содержались особо опасные заключённые (например, известный мафиозный главарь Аль Капоне), и из которой практически невозможно было убежать (одной из причин была холодная вода и сильные течения в заливе). В 1963 году её закрыли, а через 10 лет сделали в ней музей.

Алькатрас

 

С «Золотых ворот» открывается потрясающий вид на залив, парк и город.

Залив

 

Трёхэтажный Форт-Пойнт кажется совсем маленьким.

Маяк

Ну это вообще пушка

 

Парк идёт вдоль всей северо-западной части Сан-Франциско.

Парк

Мельница и свадьба

 

Если не обращать внимания на запрещающие таблички, можно лазить по скалам.

Табличка

Скалы

 

Надписи, наверное, специально продублированы для представителей тех народов, которые считают за честь не следовать предписаниям (кирилличный шрифт здесь как с коробки не очень качественного китайского товара). Вот что мне не нравится на западе, так это параноидальная навязчивая забота о вашей безопасности — за буйки не заплывать, ночью не купаться, на стену не залезать, с обрыва не смотреть. Только и можно, что ходить по ограждённой дорожке с перилами. Скучно. Хочется ведь хардкора и залезания на заводские трубы.

Табличка

 

Табличка, предупреждающая о том, что жители тоже бдительно следят за подозрительной активностью, и если что, сразу звонят в полицию.

Табличка

 

Самый лучший панорамный вид открывается с холмов Твин-Пикс (к одноимённому сериалу они никак не относятся, название просто переводится как «вершины-близнецы»).

Твин-Пикс

 

Панорамная фотография (её можно прокрутить стрелками). Слева находится мост «Золотые ворота» (его плохо видно из-за тумана), в середине — центр города и мост Бэй-Бридж, ведущий через залив в соседний Окленд.

Панорама Сан-Франциско
Фотографию можно прокрутить

 

Лук на фоне даунтауна (не оставляет чувство, что после перелома и операции моя рука стала немного кривой :-)

 

Крыша одного дома — двор другого (как в Неаполе).

 

В самой середине города находится район Кастро, один из самых известных гей-кварталов мира.

Район Кастро

Район Кастро

 

Поскольку он находится в центре, даже просто перемещаясь по городу, вы в него хотя бы раз попадёте (по размеру, кстати, СФ не так уж и велик, на машине тут вообще до всего рукой подать). Вдоль улиц развешаны радужные флаги (символ гордости ЛГБТ-сообщества).

Район Кастро

 

Фуражек не хватает :-)

БДСМ

 

Сан-Франциско — один из самых толерантных городов мира. В 2004 году здесь впервые в США разрешили гомосексуальные браки, однако по запросу Арнольда Шварценеггера, бывшего тогда губернатором, была инициирована проверка городского закона на соответствие калифорнийской конституции. Судебные тяжбы продолжаются по сей день, а выдача свидетельств однополым парам то ненадолго разрешается, то снова приостанавливается.

Гей-пара

 

Вообще, я не понимаю, какие побуждения, кроме устаревших предрассудков, могут двигать противниками однополых браков. Обычно вспоминают такие вещи, как разврат, педофилия или СПИД, но это тот случай, когда не следует путать тёплое с мягким — склонность к разврату или насилию никак не связана с сексуальной ориентацией. Многие геи отрицательно относятся и к «парадам любви», и к клоунам вроде болгарского певца Азиса («Мразиш»); в то же время и среди гетеросексуалов предостаточно и бабников, и шлюх, и педофилов, и ВИЧ между ними тоже вполне себе передаётся. «Пропаганда гомосексуализма» тоже нонсенс — давно доказано, что ориентация это врождённое (гетеросексуала нельзя «сагитировать» стать геем, и наоборот, гея или лесбиянку нельзя «вылечить»). Наконец, давно доказано, что адекватные гей-пары выращивают совершенно нормальных в психологическом отношении детей (через искусственное оплодотворение или усыновление), не испытывающих никаких проблем с социальной адаптацией, самоидентификацией и личными отношениями, чего, однако, нельзя сказать о детях гетеросексуальных отцов-извергов, матерей-одиночек или, ещё хуже, и детях, выращенных в приютах и детдомах. Короче говоря, дело не в ориентации, а в том, насколько человек адекватен, воспитан, и какие у него моральные нормы и принципы. И вообще, не надо лезть в чужую личную жизнь.

Помимо Кастро, мы побывали в Хейт-Эшбери, который в шестидесятые годы был центром субкультуры хиппи. Правда, сейчас их там не осталось, кроме пары ряженых, но на настоящих хиппи я вдоволь насмотрелся в прошлом году в Вашингтоне — среди участников движения «Occupy DC» было много «детей-цветов», которые, однако, давным-давно отцвели — если тебе 60, а ты всё ещё носишь фенечки, куришь коноплю и веришь в мир на земле, всеобщее счастье и свободную любовь, это уже клинический случай).

Хиппи

 

Какие-то фрики танцуют на битом стекле. На самом деле это только выглядит страшным, а вообще любой человек сможет и лечь на гвозди, и пройтись по стёклам — нужно только расслабить стопу, сразу опускать всю её поверхность, делать это осторожно, и не наступать на куски, которые торчат остриём вверх и не меняют своего положения при давлении на них (донышки и горлышки).

Битое стекло

 

...Больше всего Сан-Франциско запомнился таким.

Вид на город

 

Постоянные подъёмы и спуски (на некоторых даже приходилось понервничать), красивые и изящные домики, стоящие вплотную друг к другу.

Сан-Франциско

Чайна-таун

 

Автомобили на слишком крутых улицах ставят боком, чтобы не изнашивать тормоза.

Машины на склоне

 

Самая известная из таких улиц — знаменитый змееобразный конец Ломбард-стрит. Интересно, что район, где находится этот отрезок, называется Russian Hill — «русский холм», в честь когда-то находившегося тут русского кладбища. Русские эти были не иммигрантами, а колонистами (в двух часах езды отсюда находится Форт-Росс — самое южное селение, основанное нашими соотечественниками, двигавшимися на юг по американскому континенту. Увы, ни одной из североамериканских земель не было суждено остаться в составе России).

Ломбард-стрит

 

Спуск по серпантину был не настолько волнительным, как заезд на него — надо было около двадцати минут простоять в очереди из желающих проехать, причём стоять надо было на достаточно крутом подъёме. При нажатии на газ двигатель сильно увеличивал обороты, при отпускании тормоза машина начинала катиться назад, так что мне пришлось понервничать (особенно от мыслей на тему надёжности тормозов). Хорошо, что коробка передач была автоматической.

Ломбард-стрит

 

Сан-Франциско невероятно красив, по нему хочется просто гулять, фотографировать, заходить в кафе, и наслаждаться атмосферой. Это город для людей с утончёнными вкусами и широким мировоззрением, для тех, кто умеет видеть красоту.

Улицы Сан-Франциско

Койт-тауэр

 

Вид со смотровой башни Койт. Башня разочаровала — вход стоит дорого, а смотровая площадка вообще никакая, окна узкие и закрыты толстым стеклом. Не рекомендую.

Койт-тауэр

 

Напоследок фигачим луки в парке у Дворца изящных искусств.

Дворец изящных искусств

 

* * *

Общее впечатление, оставшееся после посещения Сан-Франциско — потрясающий город, требующий дальнейшего изучения.

Сан-Франциско ночью

 

Обязательно вернусь сюда весной будущего года.

Сан-Франциско

 

* * *

Для меня это была первая длительная поездка, совершённая в такой большой компании (обычно я путешествую один). Надо сказать, что это понравилось мне гораздо больше, чем ездить в одиночку. Конечно, темп хоть и был достаточно быстрым, но всё же медленнее, чем это бывает у меня (обычно я ношусь чуть ли не бегом, а в 8 утра уже где-то гуляю, у нас же не получалось выходить из дома раньше 10—11 утра, а спать мы ложились не ранее часу ночи), но это был единственный недостаток. Сама поездка получается гораздо дешевле, да и некоторые вопросы можно снять со своей ответственности — например, в этот раз мне вообще не пришлось заморачиваться насчёт жилья. Но главное преимущество заключалось в том, что ездить так было намного веселее и интереснее. Ребята были очень легки в общении, а наши взгляды относительно того, как нужно путешествовать, совпадали, поэтому с ними было очень здорово, и впечатления от этой поездки были такими яркими именно благодаря им. А ещё я был очень рад поближе познакомиться с очень интересным и умным человеком, которого до этого знал лишь отдалённо.

За эти семь дней мы проехали 1891 километр (общее время в пути составило более суток), посмотрели 8 городов и других мест, каждый из нас сделал не одну тысячу фотографий (как написал Илья, «всю неделю не спускали палец с кнопки фотоаппарата»). С Олей и Олей мы ещё потусили в Нью-Йорке, а дождавшись возвращения Ильи из Чикаго, вчетвером на пару дней съездили в Вашингтон (о чём написан отдельный рассказ). Но что касается этого путешествия, то оно на этом закончилось.