Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Ярославль

Россия, март 2013
Google Карты, Яндекс.Карты

Ярославский вокзал Москвы в разные времена также назывался Троицким и Северным. Здесь я рано-прирано утром сел на фирменный поезд...

Ярославский вокзал в Москве

 

...И уже через два с половиной часа вышел на ярославском вокзале Ярославля — города, который стоит здесь уже десять веков.

Вокзал Ярославля

 

Знакомиться с ним мне пришлось в достаточно неблагоприятных условиях. На календаре было 31 марта, однако, на улице это как-то не ощущалось (самой распространённой шуткой того времени была шутка про 60 февраля).

Зима

 

Всё вокруг было в сугробах, а колючий снег валил сутки напролёт, не переставая.

Снегопад

 

Талая вода со слякотью образовывала большие лужи у обочин.

Лужи

 

Тем не менее, все эти неудобства не могли скрыть того, что город был весьма хорош собой.

Комсомольская улица

 

Во-первых, в его центре сохранилось много старой дореволюционной застройки.

Первомайская улица

 

По-вторых, среди неё встречаются многоэтажные дома, так что рождается небольшая ассоциация с российскими столицами или европейскими городами. Обычно такие постройки в провинциальных городах имеют один, ну максимум два этажа. А тут прямо Петербург:

До революции в этом здании находилась гостиница «Европа»

 

В третьих, эта застройка достаточно плотная. Можно найти массу ракурсов, где видны только стоящие в ряд красивые старые дома. Даже если какая сталинка влезет — ничего, тогда тоже строили с любовью.

 

Красиво.

Ярославль

 

Наконец, Ярославль, или, по крайней мере, его центр, находятся в хорошем состоянии. В отличие от раздолбанной Тулы, здесь дома красят, а тротуары выкладывают плиткой. Судя по фотографиям Яндекс-панорам, в тёплое время года тут вообще классно.

 

Исторический центр, известный как Земляной город, в нынешнем виде и плане начал строиться при Екатерине II.

 

Хаотичная деревянная застройка древнерусского города сносилась, строительство велось по продуманному плану архитектора Ивана Старова.

 

Центр был внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

 

Схема застройки считается радиальной (как в Москве).

Гостиный двор

 

Хотя при советское власти много что было разрушено, по сравнению с другими городами, Ярославль отделался достаточно легко.

 

Скучное совковое здание областной администрации воткнули в самый центр, кучу всего ради этого порушив. Но ведь согласитесь, лучше уж это, чем вот такой кошмар.

Администрация области

 

Улицам исторических названий не вернули, но их указывают на табличках мелким шрифтом.

Таблички улиц

 

На Стрелке (место, где Которосль впадает в Волгу, и где впервые возникло поселение) построили новый собор — Успенский. Впервые храм с таким же названием на этом месте воздвигли ещё в XVII веке. Его неоднократно перестраивали, а в 1937 году взорвали. Строительство текущей версии началось в 2004 году; новый собор стал гораздо крупнее и грандиозней предыдущего, но подвергся критике за то, что его архитектурные формы не соответствуют традициям верхневолжского зодчества.

Успенский собор

 

Чтобы посмотреть, какие формы им соответствуют, можете прямо сейчас вытащить из кошелька тысячу рублей и посмотреть на их обратную сторону. Изображённая там церковь Иоанна Предтечи тоже находится в Ярославле, но далеко от центра, поэтому я туда не дошёл. А вот эта по общей форме на неё похожа.

 

Обычно они имеет форму куба, посередине которого стоит большая башня, а вокруг неё — четыре маленьких. Рядом с церковью — колокольня с острой крышей, в которой проделаны дополнительные окна. Старинных церквей в городе очень много.

Церкви

 

Рядом с площадью Богоявления находится Спасо-Преображенский монастырь. Его часто ошибочно называют ярославским кремлём, но важно понимать, что это не так — на самом деле кремль, так называемый Рублёный город, находился на Стрелке, и был деревянным (рублёный — от слова «рубить»). В 1658 году кремль сгорел во время великого ярославского пожара. Постепенно центр переместился в Земляной город, а старый центр своё значение потерял (в настоящее время там находится парк, и построен Успенский собор — см. выше). Монастырь возник ещё в XII веке, а каменные стены были построены в XVI.

Спасо-Преображенский монастырь

 

Монастырь не действует, внутри — музей.

Внутри монастыря

 

Городским символом считается стоящий на задних лапах медведь с топором. Хотя происхождение герба точно определить нельзя, некоторые исследователи считают, что медведь был тотемом живших тут в дохристианские времена языческих племён. Эта версия отображена в фильме «Ярослав. Тысячу лет назад».

Герб Ярославля

 

Медведь-путин.

Медведь-путин

 

Гуляя по центру, заглянем и во дворы.

Арка

 

Вот над этим стоило бы и поработать.

 

Не надо оправдываться тем, что их «никто не видит». Сами-то где живёте?

Двор

 

Главный городской Ленин, стоящий на площади под названием Красная, показывает нам Гагарина.

Памятник Ленину в Ярославле на Красной площади

 

На площади Богоявления у монастыря стоит памятник князю Ярославу Мудрому. Этот памятник хорошо знаком всем без исключения, потому что также изображён на купюре в 1000 рублей.

Памятник князю Ярославу Мудрому

 

Недалеко от него, на набережной Которосли, стоит небольшая часовня, что соседствует с князем на банкноте.

Часовня, изображённая на тысяче рублей

 

* Например, смысл одноимённой песни белорусской группы «J:Морс» будет понятен только тем, кто знаком с произведением Богдановича.

Ещё в городе установлен памятник белорусскому поэту Максиму Богдановичу, жившему тут с 1908 по 1916 год. Для белорусской поэзии Богданович имеет такое же значение, как Лермонтов — для русской. Его «Зорка Венера» стала символом белорусской любовной лирики*, а «Пагоня» — наиболее известным патриотическим стихотворением.

Памятник Максиму Богдановичу в Ярославле

 

Парадоксы России (или как раз не парадоксы?).

Стриптиз-бар

 

А вот и Волга. Впервые в жизни я увидел её своими глазами.

Волга

 

Набережная.

Набережная Волги

 

Стрелка. На Которосли ещё держится лёд.

Которосль впадает в Волгу

 

Пафосный плавучий отель.

Отель

 

Удивило отсутствие трудовых мигрантов из средней Азии — все встреченные рабочие имели славянскую внешность.

Рабочие

 

Городские таксофоны не вешаются на стены, а всегда крепятся к специальным каркасам.

Таксофон

 

Скворечники.

Скворечники

 

Сталинский ампир областного масштаба.

Улица Свободы

 

Здание бывших Вознесенских казарм было построено очень давно, ещё в начале XIX века, но с тех пор изменилось до неузнаваемости. Сначала там располагалась фабрика, во второй четверти того же века его переделали в казармы. Уже в советское время, в пятидесятых годах, корпуса реконструировали, добавили ещё один этаж, а также башню, выглядящую как уменьшенная копия гостиницы «Ленинградская». Теперь там офисы, магазины и выставочный центр.

Вознесенские казармы

 

Сосули.

Сосульки

 

Народное творчество.

Графити

 

Поздравляем, чё.

 

Вдали видна Церковь Петра и Павла, по форме очень похожая на Петропавловский собор в Петербурге.

Церковь Петра и Павла

 

Прогуляемся ещё.

Ярославль

 

Все мусорные контейнеры — на колёсах.

Мусорные контейнеры

 

* * *

Пока поезд идёт до столицы, можно немного отдохнуть и почитать Короткевича. После этой поездки стало понятно, что Золотое Кольцо требует своего летнего автопутешествия.

Леаніды ня вернуцца да Зямлі

 

P.S.: Привет, Юля.