Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Вологда

Вологодская область, Россия, декабрь 2014
Google Карты, Яндекс.Карты

Когда-то в городе был свой кремль, который до нынешних дней не сохранился (разобрали). Часто Вологодским кремлём называют ансамбль Архиерейского двора, который тоже окружён стенами, но это неверное определение. Архиерейский двор находился внутри кремля.

Архиерейский двор

Внутри Архиерейского двора

Внутри Архиерейского двора

 

Кремлёвская площадь. Всегда на интуитивном уровне удивлялся, почему в России такие неуютные площади, а потом узнал: они совершенно пустые. Голое пространство. Это идеально для парадов и митингов, но человеку пребывать в таком месте некомфортно. Лучшим решением является превращение таких площадей в общественные пространства (см. пример), но в России такое почти нигде не делается, не из-за нехватки средств, а из-за того, что у городских властей обычно очень смутные представления о современной урбанистике.

Кремлёвская площадь

 

Благодаря известной песне, слово «Вологда» чаще всего ассоциируется со словосочетанием «резной палисад». Палисадом называется заборчик или ограждение из досок, палок, кольев или деревянных брусьев. Где-то в городе есть даже памятник резному палисаду, но я его не встретил.

Резной палисад

Где же моя темноглазая, где,
В Вологде-где-где-где,
В Вологде-где,
В доме, где резной палисад.

Песня «Вологда» со словами М. Матусовского на музыку Б. Мокроусова, ставшая в СССР шлягером, своей популярностью обязана худруку «Песняров» Владимиру Мулявину. Появилась она ещё в 1956 году, и была тогда исполнена певцом В. Нечаевым, но в его исполнении «не взлетела» и вскоре была забыта. Её второе рождение случилось через 20 лет, когда она по разнарядке попала к белорусскому ансамблю — хотя форматом «Песняров» были белорусские песни, по требованию Минкульта в него включались произведения других советских авторов. Мулявин поработал над аранжировками, и «Вологда» его обработке, впервые исполненная «Песнярами» в 1976 году, возымела в СССР огромный успех, и с тех пор стала неофициальным гимном города.

На самом деле резные палисады никогда не были особенностью Вологды, их там было ничуть не больше, чем в любом другом городе России, а после расширения улиц не осталось и вовсе. Но благодаря песне тема «резного палисада» в современной Вологде обыгрывается довольно часто.

Гостиница «Палисад»

Gdepalisad

 

Как и в любом северном русском городе, в Вологде много деревянных домов.

Резной дом

 

Многие представляют архитектурную ценность.

Деревянное зодчество

Деревянный дом

 

Строить под северное можно из современных материалов. Мне норм.

Отель

Богатые дома

 

Пожарная каланча середины 19 века. Во время написания рассказа узнал, что она через некоторое время после этой поездки сгорела :-(

Каланча

 

В России есть много мест, где год фотографии нельзя определить даже приблизительно — можно легко ошибиться на 100 лет. Зачастую такие ракурсы есть не только в глухих деревнях, но и в 5 шагах от главной площади областного центра. Этот снимок выдаёт только фонарь в углу.

Старый район

 

Чем не 19 век?

19 век

 

Множество красивых старинных церквей северного стиля, как в Ярославле.

Церковь Сретения

Церковь Иоанна Златоуста

Храм Успенья Божией Матери

 

И красивой провинциальной архитектуры 19 века.

Историческая архитектура Вологды

Историческая архитектура Вологды

Площадь Революции

 

Опять пустая площадь, используемая максимум в качестве стоянки. А ведь тут так хорошо можно было бы сделать, если бы пустили нормального проектировщика.

Площадь Возрождения
Фотографию можно прокрутить

 

К сожалению, много безвкусной рекламы.

Реклама

 

Вид с обратной стороны.

Дворы

 

Город стоит на одноимённой реке. Река Вологда входит в бассейн Северной Двины. Как и многие топонимы северо-запада России, название «Вологда» — финно-угорского происхождения, от старовепсского valgeda — белая, чистая (имелась ввиду вода в реке). Интересно, что вепсский язык — единственный язык России, который официально использует латиницу.

Река
Фотографию можно прокрутить

Река Вологда

 

За пределами исторического центра Вологда мало чем отличается от любого другого российского города похожего размера.

Современная Вологда

Современная Вологда

Современная Вологда

Современная Вологда

Аллея перед Цумом

Улица Пушкина

 

Речной вокзал.

Дебаркадеры

 

Большое заброшенное здание прямо посреди города. Что это?

Заброшенное здание

 

На светофоры вешают дополнительную секцию на изогнутом столбе.

Светофоры

 

Эвакуатор.

Эвакуатор

 

Стандартные вологодские мусорные баки.

Мусорная площадка

 

Вологодская урна — кольцо, прикрепленное на палке, на которое вешается пакет. Идея, в российских реалиях не сработавшая, поскольку за всё время я встретил одно-единственное кольцо с пакетом.

Вологодская урна

 

Главная улица.

Проспект Мира

 

Заглянем в обычные дворы. Варламову бы точно не понравилось — всё занято автомобилями, паркующимися без уважения к другим жильцам.

Парковка у подъезда

Двор

За КПРФ

 

Две раритетные таблички.

Дом отличного содержания

 

На всех электробудках города висит наклейка о запрете нелегальной рекламы.

Электробудки

 

Некоторые остановки оформлены оригинально.

Остановка

 

У городских такси — невероятно большие шашечки.

Такси

 

Либо какие-то странные полутораметровые антенны. У всех прицеплен стандартный номерок с трёхзначным номером, судя по всему, обозначающий фирму.

Такси

 

Памятник писающей собаке.

Писающая собака

 

Фонари модные.

Фонари

 

Центральный областной Ленин.

Фонари

 

Классный знак «Я ♥ Вологду».

Я ♥ Вологду

 

Оформление турагентства. Напомнило пенсильванскую Москву.

Турагентсвто

 

Птица Говорун из книг Кира Булычёва.

Памятник Говоруну

 

Мельница Баттхёрта. Когда я шёл, она вращалась, но когда поравнялся с ней, она остановилась между «дружбой» и «мечтой», но ближе к «мечте». Всё ясно...

Мельница Баттхёрта

 

Кстати, вологодцы очень романтичные. Если в Туле все стены исписаны националистическими лозунгами, то тут — признаниями в любви.

Признания в любви

 

Котю разлюбили. Точнее, она разлюбила.

Признания в любви

 

Волшебный ящик (1, 2, 3, 4).

Ящик

 

Домик, в котором в 1911—1912 годах отбывал ссылку Сталин (здание позади — администрация области). Либерал гнилой был этот Николай II — отправит ненадолго в деревянном домике пожить, то в Вологду, то в Шушенское, вот и всё наказание.

 

В городе есть небольшой музейчик под названием «домик Петра». Когда Петербург ещё не был построен, главным портом России был Архангельск, путь в который лежал через Вологду. Когда царь туда ездил, он останавливался в доме голландского купца Иоанна (Иогана) Гутмана — вот этом самом. Музей был открыт в 1872 году, и стал первым музеем Вологды.

 

В 2010 году мне в руки попала книжка Мединского (нынешнего министра культуры) «Мифы о России», такой феерический образец лжеисторической псевдопатриотической литературы, где он вылил на Петра I несколько ушатов помоев — мол, до Петра Россия была духовной™, и оттого великой, а потом он пришёл и своим западничеством всё разрушил, и до сих пор у нас от этого всё плохо. В свете сегодняшних событий понимаешь, зачем Мединский это писал — готовил почву. А на самом деле всё обстояло с точностью до наоборот — Пётр I понимал, что тогдашняя Россия была не оплотом духовности, а просто задворками Европы, отстающими от неё на многие десятилетия. Поэтому и начал свои реформы — приглашал в Россию учёных и мастеров, печатал книги, строил флот, развивал производство, внедрял западную культуру и рубил бороды фофудьеносцам, которым от всего этого неслабо припекало. К сожалению, окончательной победы здравого смысла в России по сей день не произошло — периодически фофудьеносцы захватывают власть и вместо того чтобы расширить прорубленное окно и наконец сделать из него дверь, начинают старательно заделывать его то железным занавесом, то духовными скрепами.

 

Музей посвящён Петру I, его реформам, а также истории Вологодского края.

 

Заведующий музеем Виктор Лисицын оказался интереснейшим и очень интеллигентным человеком. Он провёл мне экскурсию, а потом мы с ним целый час беседовали. Говорили о Петре, об истории, и о многом другом. Одной из тем стали иностранные языки. Мне запомнилась фраза Виктора: «человек, знающий только один язык, является национально ограниченным». Сам он в школе и университете изучал немецкий, а также какое-то время прожил в Эстонии. По поводу Эстонии он испытывает сожаление и неловкость, что в свое время не выучил эстонский — ведь «это просто невежливо не знать языка народа, на земле которого живёшь».

 

* * *

Лучшее место, чтобы поесть — «Парижанка». Находится в восточном конце проспекта Победы, недалеко от памятника Ленину. Ещё понравилась кофейня «Все свои» (улица Пушкинская, возле площади Революции), там, правда, только кофе и булочки, но очень приятная атмосфера. Хипстерам понравится)

До Нового года осталось 3 дня.

Еду встречать его в Устьяны.