Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Прохоровка

Белгородская область, Россия, август 2015
Google Карты, Яндекс.Карты

Небольшой райцентр в Белгородской области более всего известен тем, что 12 июля 1943 года здесь произошло одно из крупнейших в военной истории танковых сражений. Сражение стало одним из эпизодов Битвы на Курской дуге (05.06—23.08.1943).

Раньше Прохоровкой называлась только железнодорожная станция, сам же населённый пункт до 1968 года назывался «Александровское». Посёлок небольшой и состоит в основном из частного сектора.

Прохоровка

 

Есть несколько многоэтажных строений.

Прохоровка

 

Недалеко от вокзала стоит гигантский элеватор.

Элеватор в Прохоровке

 

На въезде — какой-то агрокомплекс.

Агрокомплекс в Прохоровке

 

Как и везде в Белгородской области, всё очень благоустроено. С Прохоровкой нужно стараться вдвойне, ведь её, в связи с исторической важностью, часто посещает высшее руководство России и других стран. В разное время здесь побывали Ельцин, Кучма, Лукашенко, Путин и Медведев.

Улица Прохоровки

Улица Прохоровки

Частные дома

 

Главная улица сделана полностью пешеходной.

Пешеходная улица Прохоровки

 

Типовой кинотеатр.

Кинотеатр «Мир»

 

Дом культуры.

Дом культуры в Прохоровке

 

Вокзал (справа) и привокзальная площадь. Как-то тут очень пусто, надо клумбы и скамейки поставить.

Привокзальная площадь

 

Эйфелева башня.

Эйфелева башня в Прохоровке

 

Урны такие же, как в Белгороде, но полностью серые.

Пешеходная улица

 

В Прохоровке есть два крупных комплекса, посвящённых Курской битве. Один находится на северо-восточной окраине. Здесь расположен военно-исторический музей «Третье ратное поле России».

Третье ратное поле России

 

По разным оценкам, в сражении одновременно участвовало от 900 до 1 500 единиц бронетехники. Возле музея установлен памятник — советские Т-34 заезжают на немецкие «Тигры». Любопытный исторический факт — трофейные Т-34 принимали в сражении участие и с немецкой стороны, но поскольку это выглядело некрасиво с идеологической точки зрения, в советских сводках эти Т-34 записывались как «Пантеры». На самом деле немецкие танки «Пантера» в сражении под Прохоровкой не участвовали.

Танки

 

Собор рядом с музеем построен в память о погибших в битве.

Собор святых Петра и Павла в Прохоровке

 

Гостиница.

Гостиница

 

Возле посёлка находится большой мемориальный парк «Прохоровское поле». По различным памятным датам, вроде 9 мая или 5 августа (день освобождения Белгорода), тут проходят массовые мероприятия. Любой школьник области хотя бы раз ездил сюда на экскурсию.

Звонница на Прохоровском поле

 

Вид с высоты.

Прохоровское поле с высоты

 

Звонница, построенная в 1995 году, похожа на ракету.

Прохоровское поле с высоты

 

Белгородчина.

Белгородчина

 

Музей бронетехники под открытым небом.

Музей бронетехники

 

Парк, нужно заметить, очень аккуратный и приятный. Хорошее место для прогулок.

Аллея

Памятник артиллеристу

Памятник солдату с девушкой

 

Жуков, Кутузов, Донской.

Полководцы России

 

Памятник «Знамя Победы над Рейхстагом» (старый купол, который был разрушен). Имхо, какой-то он дилетантский, словно его проектировал студент-первокурсник. Что-то вроде мемориала на Арлингтонском кладбище смотрелось бы лучше.

Знамя победы над Рейхстагом

 

Окопы и блиндажи. Общая длинна траншей, выкопанных во время Курской битвы, равняется расстоянию от Москвы до Мадрида.

Траншеи

 

Кафе «Блиндаж».

Кафе «Блиндаж»

 

Кафе «Привал».

Кафе «Привал»

 

Каша солдатская.

Кашеварка

Когда я смотрю на все эти кафешки, напоминающие тематические аттракционы, на все эти традиционные инсталляции и мероприятия, связанные с победой, и особенно на коммерческую составляющую этих традиций (вроде приуроченных к празднику распродаж в магазинах), я всегда думаю о том, что та война всё сильнее воспринимается как некий абстрактный миф из прошлого, практически никак не связанный с реальностью. Но в этом нет ничего плохого, потому что это естественно. Любая война или масштабная трагедия рано или поздно превращается в историческую абстракцию, поскольку пережившие её люди уходят, а те, кто её не знал, всё равно никогда не поймут, что это такое. И если моё поколение ещё имело с этим «живую» связь через наших прошедших войну дедушек и переживших оккупацию бабушек, то для тех, кому на момент написания этого отчёта (сентябрь 2015 года) 20 и меньше лет, она представляется чем-то исключительно из разряда фольклора. Так уж устроено человечество.

Электричка из Белгорода идёт сюда около часа, на машине я добрался за 50 минут.

Станция «Звонница»