Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Гамбург

Вольный и ганзейский город Гамбург, Германия, сентябрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты

В этом городе я провёл несколько дней и много успел посмотреть, поэтому рассказ придётся разбить на несколько частей. Это часть первая.

Прежде чем начать рассказ, хочу выразить огромную благодарность Фёдору Александровичу Юнгу (когда-то служившему вместе с моим папой) и его жене Любови Васильевне, замечательным, и гостеприимным людям, устроившим мне во всех отношениях прекрасный домашний приём во время пребывания здесь.

* * *

Гамбург — второй по величине город в Германии (после Берлина) и восьмой в ЕС. Население города составляет 1,7 миллиона человек, а если считать вместе с агломерацией — то все 5 миллионов. Вольный ганзейский город, как он официально называется, как и Берлин с Бременом, является отдельной федеральной землёй и имеет огромное экономическое, финансовое, историческое и культурное значение не только для Германии и Евросоюза, но и для всего мира.

Общий вид Гамбурга с церкви святого Михаила

 

Город невероятно крутой и современный.

Гамбург

Юнгфернштиг, сзади телебашня

Шпиталерштрассе

Мужик пускает пузыри

Табло автобусов

Переход

Шпиталерштрассе

Гамбург

 

Здание старой почты (теперь какой-то торговый центр).

Старая почта

 

По атмосфере Гамбург чем-то напоминает Берлин, но меньше, и от этого уютнее.

Гамбург

Гамбург

Гамбург

Районы Гамбурга

Гамбург

Гамбург

 

Смотрите, какая архитектура, какие тротуары, какие столбики, какие ёлочки, какие стульчики, какой фонарь и какие цветы. Ну почему у нас такого нет?

Благоустроенная улица

 

Везде что-то постоянно строится, реконструируется или перестраивается.

Стройка

 

Площадь перед ратушей.

Ратхаусмаркт

 

Сохранившаяся историческая улочка, Крамерамтсштубен, находящаяся рядом с собором святого Михаила. Здесь сохранились дома постройки 17—18 веков.

Крамерамтсштубен

 

Посредине города находится озеро, образовавшееся в 1235 году в результате возведения плотины на речке Альстер (приток Эльбы). На озере установлен фонтан. Кстати, не пытайтесь искать здесь скульптуру гигантской купающейся тётки. Про неё почему-то написано на куче сайтов, а при поиске фотографий озера её там видно на каждой второй. Но это была лишь временная инсталляция августа 2011 года, которую убрали 10 дней спустя.

Птицы на Альстере

 

Здесь я снял панораму (прокручивайте фотографию). В середине видно установленный на озере фонтан.

Гамбург, озеро Альстер
Фотографию можно прокрутить

 

Сейчас озеро отделено шлюзами, река продолжает оставаться судоходной для небольших кораблей.

Шлюзы на Альстере

 

Кроме Альстера, центр пересекают несколько каналов, роднящих Гамбург с другими «водными» городами Европы. Раньше по ним плавали грузовые корабли, а теперь частные катера и прогулочные лодки.

Альстер

Канал Гамбурга

 

Каналы и мосты — это всегда очень здорово, всегда делает место более привлекательным.

Канал Гамбурга

 

Городские светофоры необычные — с двумя красными человечками.

Светофор с двумя человечками

 

Как вариант, вместо верхнего человечка — таймер. Пиктограмма человечка тоже не стандартно-европейская. Как и в Ганновере, везде расставлены указатели до ближайших стоянок с указанием свободных мест.

Светофор с таймером

 

Трамваев нет, но есть невообразимо длинные автобусы. Даже не представлял, что такие бывают. Целый автопоезд.

Трёхвагонный автобус

 

Гамбург — крупный железнодорожный узел. Вокзал огромен.

Вокзал

Вокзал

 

Велосипедная инфраструктура развита не очень. Много где есть дорожки, по ним ездят, но чтобы как в Ганновере, такого нет.

Мост

 

Разметка шашечками, как в Лас-Вегасе. Но там она из практических соображений, а тут сугубо из дизайнерских.

Плитка

 

Гамбург — портовый город. Его порт занимает третье место по величине в Европе (после Антверпена и Роттердама), считается морским, несмотря на то, что технически расположен на реке, а также имеет статус порто-франко. Чтобы выйти в море, кораблям приходится преодолевать 100 километров по Эльбе. Порт огромен и занимает 75 квадратных километров, десятую часть всей площади города. По сути, вся левобережная часть города является портом.

Порт Гамбурга

Краны в порту

 

Правый берег Эльбы в прежние времена тоже был портом (точнее, это исторический порт Гамбурга), но он был слишком мал для больших современных кораблей, поэтому необходимость в нём отпала. В нулевых годах началась его ренновация в качестве жилого и коммерческого, получившего название ХафенСити (HafenCity) — бывшие промышленные строения переделываются для новых нужд, возводятся новые здания и общественные пространства.

Каналы ХафенСити

 

Именно в этом районе расположен знаменитый гамбургский Музей миниатюр. Район очень крутой и про него, как и про музей, будет отдельный рассказ.

Корабль в ХафенСити

 

Ещё в городе есть свой район красных фонарей, Репербан. Впрочем, поскольку всё интересное там происходит в тёмное время суток, а гуляю я обычно только в светлое, ничего особо выдающегося там не увидел.

Репербан

 

На улице пусто, передовики секс-труда высыпаются перед трудовой ночью.

Репербан

 

В городе есть памятник «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку, имперская монументальность которого так резко контрастирует с состоянием памятника, что об этом нельзя не написать. Фон Бисмарк был первым канцлером Германской империи, объединившим разрозненные немецкие государственные образования в единое авторитарное государство, ядром которого стала Пруссия. Памятник, установленный в 1906 году, выполнен в пафосном стиле имперского величия, мускулов, оружия и рейхсадлеров. Но мы находимся в Германии — стране, которая в своё время получила тяжёлую и болезненную прививку от имперства и желания создавать культ «великого прошлого». И это хорошо видно по состоянию памятника. Во-первых, его совершенно не видно с городских улиц — вокруг него растут высокие дубы (я насобирал желудей и привёз, чтобы посадить), которые полностью скрывают его от глаз прохожих, и увидеть его можно, только специально зайдя в сквер. Во-вторых, памятник полностью изрисован граффити, территория давно не ремонтировалась, между плитами пробивается трава, кое-где даже валяется мусор. И хотя Бисмарк, скончавшийся в 1898 году, никаким образом не был связан с национал-социалистами (кроме того, что через несколько десятилетий после смерти стал жертвой возвеличивания их пропагандой) и без сомнения является великой исторической личностью, стыдливая запущенность такого монумента является чётким индикатором неприязни немецкого общества к имперскому пафосу, который волей истории в какой-то момент смог перерасти в гиперболизированную, крайне жестокую и уродливую форму.

Памятник Бисмарку в Гамбурге

 

Молодое поколение жителей Германии о таких вещах думает меньше всего.

Немецкие подростки

 

Уличный почтовый ящик круглосуточного самообслуживания — в него можно не только бросить уже готовое отправление, но и самостоятельно оплатить его.

Почтовый терминал

 

Идея говорящих урн (см. прошлогодний рассказ о Берлине) в точности реализована и здесь. Модели урн, кстати, также такие же, разве что в отличие от оранжевых берлинских, гамбургские урны имеют красный или серый цвет. Специально для любителей урн я украл идею Лебедева со слайдшоу — внизу фотографии находятся квадратики, нажимая на которые вы сможете смотреть другие релевантные снимки (слайдшоу будут отныне использоваться и в последующих рассказах).

Гамбургские урны

 

Памятник маляру.

Маляр

 

Памятник Генриетте Мюллер, гамбургской городской сумасшедшей (1841—1916), которая продавала на улице лимоны и всегда громко об этом кричала, за что получила прозвище Zirtonenjette («Лимонетта»). В 1894 году её забрали в приют для умалишённых, где она и умерла. Табличка на памятнике на нижненемецком гласит: «dien Leben wer suur as de Zitronen, sall sick dat Erinnern an di lohnen? Dien Schiksol wiest op all de Lüüd, for de dat Glückhet gor keen Tiet» («твоя жизнь была кислой, как лимоны, будет ли память о тебе иметь смысл? Твоя судьба указывает на всех людей, на которых у счастья нет времени»).

Zirtonenjette

„Die Leute, für die das Glück hat keine Zeit“ – gut gesagt...

 

Такси.

Такси

 

Стрит-арт.

Стрит-арт

 

Иегова приглашает на пати! Вход условно-бесплатный! Сирийские беженцы также херцлихь вилькоммен!

Свидетели Иеговы

 

В парке проводят фотосессию.

Девушка в парке

 

Чуваки готовятся запустить октокоптер.

Октокоптер

 

* * *

В следующей части я расскажу про несколько интересных гамбургских районов.

Лев на двери

Церковь святой Екатерины