Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Миниатюрная страна чудес в Гамбурге

Вольный и ганзейский город Гамбург, Германия, сентябрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты

В жизни я видел уже столько, что меня сложно чем-то удивить или привести в восторг. Гамбургскому музею «Миниатюрная страна чудес» это удалось. Огромные, максимально детализированные и потрясающе анимированные макеты в масштабе 1:87 заставят вас радоваться, как ребёнка. Признаюсь, что даже не старался особо фотографировать — чтобы написать хороший отчёт об этом музее, сюда нужно прийти несколько раз, потому что в первый раз будет слишком высок «коэффициент офигения».

Основная часть экспозиции состоит из нескольких секций, изображающих различные регионы Германии и мира. Макеты не отражают в точности какие-то конкретные города, скорее, они передают общий атмосферу страны или региона, которому посвящены. Сейчас полностью готовы 9 секций — Швейцария, Кнуффинген (собирательный образ среднестатистического немецкого города), аэропорт Кнуффингена (основанный на аэропорте Гамбурга), средняя полоса Германии, Бавария, Австрия, Гамбург, США и Скандинавия. В процессе создания находится экспозиция «Италия» (по состоянию на сентябрь 2015 года), которая должна быть закончена в первой половине 2016 года, за ней планируется создание секции «Франция».

Просмотр начинается со Швейцарии.

Швейцария

 

Она находится на первом этаже, в то время как остальные — на втором. Это позволяет изобразить Альпы с их горнолыжными трассами. Внизу спуска виден обрабатывающий его ратрак, а лыжники поднимаются наверх в кабинках.

Горнолыжка

 

А рядом идут коровы.

Коровы

 

Какой-то опен-эйр фестиваль. Туалетные кабинки, палатки, куча народу.

Опен-эйр

 

Освещение музея работает таким образом, чтобы показать смену времени суток. «Сутки» длятся 30 минут (по 15 минут на светлое и тёмное время), причём смена происходит плавно, полностью симулируя цветовые гаммы и интенсивность освещения на рассвете и закате. В тёмное время игрушечные города загораются огнями окон, фонарей и фар.

Ночь в Стране чудес

 

Кнуффинген, воображаемое место, представляющее среднестатистический немецкий город.

Кнуффинген

 

Средняя Германия. Это как раз то, что я описывал в рассказах про деревни и маленькие городки.

Деревня

Сельская местность

 

Ветряки.

Ветряки

 

Сельская ярмарка.

Ярмарка

 

Замок Нойшванштайн в Баварии.

Нойшванштайн

 

Хотя «Miniatur Wunderland» и является самым большим в мире музеем миниатюр, если бы вы просто захотели его обежать, не останавливаясь, вам бы понадобилось всего несколько минут. Но сделать это вам не удастся — придя сюда, вы застрянете на целый день, разглядывая детали, а потом захотите прийти ещё. Они самые разнообразные — иногда смешные, иногда грустные, иногда 18+, иногда волшебные — но абсолютно всегда поражают своей проработкой, реалистичностью и невообразимым многообразием. На данный момент макеты занимают общую площадь в 1300 квадратных метров. В игрушечных городах живёт 215 000 человечков, на улицах находится около 9000 автомобилей, по рельсам, общая протяжённость которых составляет 13 километров, ездит около тысячи железнодорожных составов. 3 700 домов, 228 000 деревьев и 335 000 фонарей. На строительство было потрачено 12 миллионов евро и около 600 000 человеко-часов. К моменту завершения всех планируемых экспозиций (начало 2020-х годов) эти цифры должны увеличиться почти в 2 раза.

Арабы

 

Мир изображён таким, как он есть, без цензуры.

Судмедэксперты

 

Самая впечатляющая часть экспозиции — аэропорт Кнуффингена, смоделированный по образу и подобию аэропорта Гамбурга.

Стоянка аэропорта

 

Игрушечный аэропорт полностью анимирован и живёт настоящей жизнью. Самолёты прилетают, заруливают на стоянки, обслуживаются и улетают. Между ними двигается аэродромная техника — автобусы, заправщики, трапы, тягачи. На посадку заходит борт «Emirates», а рядом с ВПП очереди на взлёт ждут Ан-124 грузовой авиакомпании «Волга-Днепр» и А-380 «Thai Airways».

Взлёт

 

А за ним ещё — аэропорт загруженный.

Очередь на взлёт

 

КДП.

КДП

 

В дальней части проходит выставка старых самолётов.

Ретрошоу

 

Аэропорт работает и ночью. Освещение такое же, как и в настоящем аэропорту, у самолётов горят все огни, включая посадочные фары и свет в салоне.

Телетрапы у терминала

 

Все ВС раскрашены в ливреи реально существующих авиакомпаний. На стоянку зарулил Ту-154 в раскраске «Аэрофлота». К нему подъехала полиция. Наверное, собираются арестовывать очередного русского дебошира. Кстати, в реальной жизни Ту-154 у «Аэрофлота» больше нет — их вывели из эксплуатации в 2010 году, поскольку они были слишком устаревшими и неэкономичными, а в Евросоюз из-за сильной шумности не летали с 2006 года.

Аэрофлот

 

А сверхзвуковые «Конкорды» закончили свою лётную карьеру ещё раньше, в 2003 году (все борта были списаны и переданы в музеи), но в гамбургском музее «Конкорд» тоже по-прежнему летает. Только здесь вы сможете услышать необычный рёв его двигателей на взлёте — внутри каждой модели установлен звуковой динамик, благодаря которому она шумит так же, как реальный прототип. Если вы проведёте у аэропорта достаточно времени, вы увидите много исторических и необычных самолётов.

Конкорд

 

Wir lieben fliegen.

Боинг-757

 

Грузовой Боинг-767.

Maersk

 

«Сибирь» и «Royal Jordanian» загружают багаж

А-319

 

Старый 707-й загорелся, через весь аэропорт к нему приехал пожарный расчёт. Подобные события активируют сами посетители, нажимая на расположенные в разных местах музея кнопки.

Тушение пожара

 

Украинцы подтянулись на винтовом Ан-12. У самолётов реальны не только ливреи, но и бортовые номера. Можете вбить в Гугл аэрофлотовский RA-85811 или вот эти D-ACPO и UR-CGU. Вы увидите, что у каждой модели есть реальный прототип.

Бомбардье и Ан-12

 

Кстати, неточность. После посадки чётырёхдвигательного самолёта внешние двигатели всегда отключаются для экономии топлива, на стоянку самолёт заруливает на двух оставшихся. На винтовых ВС это заметно визуально, если вам повезёт где-то увидеть только что приземлившийся четырёхдвигательный турбовинтовой самолёт (это редкость), обратите внимание. Но здесь этого не учли, после посадки Ан-12 двигается к стоянке, но работают все двигатели.

Ан-12 рулит

 

Тем временем большой «Руслан» ждёт разрешения на взлёт. А когда он стоит у карго-терминала, у него открывается рампа на носу.

Ан-124

 

Окрестности аэропорта.

Окрестности аэропорта

 

Небольшой видеролик, снятый на телефон. Модели самолётов, конечно, по настоящему не летают — чтобы изобразить взлёт и посадку, по центру ВПП идёт специальная канавка, откуда поднимаются 2 металлические подставки (см. фото вблизи). На них и держится самолёт.

 

Если вам повезёт, вы сможете увидеть шутку создателей музея — гигантскую пчелу, которая прилетает в аэропорт несколько раз в день. В отличие от самолётов, пчела не садится, а только пролетает над взлёткой. Это видео я нашёл в интернете:

 

Аэровокзал имеет максимальное сходство с оригиналом. Кстати, внутри он не пустой, а тоже проработанный, но об этом немного позже. Стоянка заполнена автомобилями.

Аэропорт Кнуффингена

 

Таксисты ждут заказов, выстроившись в длинную очередь. Интересно, тут есть Über?

Такси

 

Случайно заглянул в одно из окон отеля рядом. Ой, что это?! Ууу... У меня баттхёрт. Sogar das plastische Männchen hat eine Freundin, und macht täglich Liebe, aber ich werde nie im Leben dies haben.

Любовники в отеле

 

Даже больше, чем аэропорт поражает воображение система движущихся автомобилей Страны чудес, особенно когда начинаешь читать про её устройство. Система, на создание которой ушло несколько тысяч человеко-часов, невероятно сложна. Всеми машинами управляет компьютер, где для каждой машины работает отдельный процесс, 20 раз в секунду рассчитывающий все возможные ситуации, основываясь на её местоположении, и тысячах других параметров — времени суток, разрешённой скорости, дорожных знаках и правилах, светофорных сигналах, состоянии железнодорожных переездов, положения и скорости других автомобилей, права на проезд, типа автомобиля, и других. Некоторые автомобили ездят по определённому маршруту (общественный транспорт, мусоровозы), некоторые просто рандомно курсируют по местности, у некоторых есть какая-то цель (например, у пожарных машин, которые спешат на включённый посетителями музея «пожар»). В зависимости от всех этих параметров автомобиль выбирает свой дальнейший путь. Если есть несколько вариантов, он произвольно выбирает какой-то один, при этом также учитывая вероятность того или иного сценария (так грузовик, выбирая из возможностей ехать в промышленный или жилой район, с большей вероятностью выберет первый вариант). Все автомобили снабжены фарами и другими светодиодными огнями, которые включаются ночью или во время необходимости. При остановке на трассе автомобиль включает аварийку, при торможении — стоп-сигналы, разные служебные автомобили имеют проблесковые маячки или ещё какие-то фонари. Для реалистичности в Скандинавии фары работают и днём, а в Германии днём с ними продолжают ездить 10% произвольно выбранных машин.

В секции «Америка» грузовики самостоятельно заезжают на платформы грузового поезда, после чего отправляются в длительное путешествие по железным дорогам Страны чудес (железные дороги соединяют все секции вместе), а в «Скандинавии» аналогичным образом могут кататься на корабле. Железные дороги не менее сложны, чем автомобильные — у поездов тоже есть расписания, они идут с разной скоростью и приоритетом.

У каждой машины есть порядковый номер, а на специальной странице на сайте музея можно посмотреть информацию о каждом автомобиле, включая параметры, дату, когда он был собран (постройка каждого движущегося автомобиля занимает от 15 до 30 часов) и пробег (ежегодно каждый автомобиль проезжает 500—1200 настоящих километров). Сейчас движущихся автомобилей в музее около 300, при текущем уровне технологий их число можно увеличить до 1000. Один из аэродромных автобусов имеет номер 227:

Автобус

Когда у автомобиля разряжаются аккумуляторы, он самостоятельно заезжает на скрытую от глаз посетителей зарядочную станцию, ждёт до полной зарядки, а затем снова отправляется в путь.

На фотографии ниже изображена полностью функциональная машина-пылесос. Путешествуя по трассам, она собирает с них пыль. Такие или похожие машины имеют все 4 секции с автомобильным движением (дизайн одного из пылесосов сделан в стиле «Безумного Макса»). Пылесос выезжает на дороги 2 раза в неделю. Понятно, это не заменяет ручную чистку экспонатов, но благодаря его работе время между регулярным техобслуживанием, которое проходят все автомобили, увеличивается вдвое.

Пылесос

 

Гамбург. В центре видна церковь святого Михаила.

Гамбург

 

Гамбург ночью. На дороге образовалась пробка.

Гамбург ночью

 

Стадион «Имтех Арена». В голове звучит гимн УЕФА: «Die Meister! Die Besten! Les Grandes Équipes! The Champions!»

Имтех Арена

 

Мост Кёльбранд (Köhlbrandbrücke), одна из достопримечательностей Гамбурга.

Мост Кёльбранд

 

Можно заглянуть внутрь Филармонии.

Филармония на Эльбе

 

Скандинавия. Вода настоящая, по ней движутся корабли.

Круизный корабль

Порт

 

Корабль куда-то уплывает, а потом приходит с другой стороны.

Корабль с нефтяной платформой

 

Дания, песчаные пляжи.

Дания

 

Северная часть Скандинавии покрыта снегами.

Снега

Станция

 

Горнодобывающее предприятие.

Шахта

 

В секции «Америка» смоделирован регион, который в США называется «Горный запад» — горы, малая населённость, и длинные хайвеи, по которым путешествуют большие американские фуры.

Рашмор

Американская фура

 

Из городов представлены Майами и Лас-Вегас.

Лас-Вегас

 

Сразу накатили воспоминания, настолько хорошие, что от них сделалось невыносимо грустно. Эх...

Лас-Вегас

 

Взять бы тут напрокат машину и пуститься в путешествие... Werde ich jemals in der Lage sein, die Vergangenheit hinter mich zu lassen?

Хайвей

 

А это, кажется, Оушен-драйв. Америка, Америка.

Майами

 

Если в объектив не попадают посетители или ограждения, вид не отличить от настоящего. Как будто город с квадрокоптера или самолёта.

Вид сверху

Конец мира матрицы.

Обрезанные машины

 

Помимо основных макетов, есть также специальные одиночные тематические экспонаты. Очень интересны две серии макетов, показывающих историю Германии и Берлина. Серия стендов отображает собирательный образ страны в разное время — древность, средневековье, новое время, начало двадцатого века (Первая мировая и Веймарская республика), диктатуру национал-социалистов и Вторую мировую войну.

История Германии

 

Страшные страницы истории.

Нацисты хватают евреев

 

Послевоенная история отражена в серии «Берлин», которая моделирует вид столицы в период от 1945 до 1989 годов, наглядно демонстрируя военное разрушение и послевоенное восстановление, а также разделение страны — воздвижение и падение Берлинской стены.

История Берлина

 

Начало разделения. Народ пытается бежать от коммунистов через окна домов.

Бегство из социализма

 

Die Mauer ist gefallen!

Падение стены

 

В музее можно посмотреть не только на модели, но и на то, как всё работает. В середине находится пульт управления макетами.

Пульт управления

 

Как уже говорилось выше, модели не просто ездят на батарейках по кругу. Они управляются единой централизованной и очень сложной системой, которая рассчитывает маршруты транспорта, переводы стрелок, управляет «полётами» в аэропорту. Без неё создание такое движение было бы невозможным, все движущиеся модели просто посталкивались бы.

Мониторы движения

 

Сервера управления.

Сервера

 

Транслируются записи с различных установленных на моделях камер, например, на верхнем экране сейчас включилась трансляция с одного из идущих по рельсам локомотивов.

Пульт управления

 

На правом экране видно происходящее за кулисами аэропорта — «улетевшие» борта ждут своей очереди на возвращение.

Пульт управления

 

Устройство самолёта.

Модель самолёта

 

Модель на более ранней стадии. Чертежи, детали, заготовка для корпуса и устройство шасси.

Модель самолёта

 

Поезд с настоящим двигателем внутреннего сгорания, работавшем на топливе из ферментированной квашенной капусты, который использовался во время гонок в передаче James May's Toy Stories (2011), где команда из Миниатюрной страны чудес соревновалась с английской командой. Маршрут в западной Англии длиной 16 километров (настоящие километры для игрушечного поезда!) нужно было преодолеть в 3 раундах — первый с паровыми двигателями, второй с обычными электрическими, где электричество подаётся через рельсы, а третий — с любыми другими. Поезд на фото ниже не справился со своей задачей — он упал с рельсов и двигатель взорвался. Вместо него пришлось использовать локомотив на литий-ионных батареях.

Поезд на квашеной капусте

 

Мастерская, в которой делают модели. На переднем плане виден незаконченный корабль. Кстати, несколько раз в день организуются внутренние экскурсии, чтобы посмотреть как всё работает, но я туда не успел.

Мастерская

 

В конце музея находится магазин, где продаются сотни моделек, аналогичных тем, что выставлены в экспозиции. Продажи наверняка огромные, ведь дети, выходящие из музея, находятся под впечатлением и напирают на родителей так, что у тех не остаётся шансов.

Магазин моделек

 

При покупке билета на входе спрашивают, откуда вы приехали, а на специальном экране отображают географию посетителей. Надо же, здесь было 208 человек из Северной Кореи.

Карта посетителей

 

Детали, детали, детали. Их можно рассматривать часами, и они встречаются в самых неожиданных местах. Пещеры, секретные комнаты безумных учёных, динозавры, спрятавшиеся любовники, я даже не представляю, сколько в это вложено труда и воображения.

Детали

 

В общем, рассказать об этом музее нельзя — его можно только увидеть. Кстати, если у вас нет возможности приехать в Гамбург, получить представление можно при помощи Google Streetview, где есть специальная секция, посвящённая Миниатюрной стране чудес. Google сделал круговые панорамы, такие же, как для улиц обычных городов. Настоятельно советую их посмотреть. Для примера, улица Лас-Вегаса, пусковая установка космического шаттла, терминал аэропорта внутри, взлёт самолёта вблизи, гамбургский стадион (там есть выскочивший на поле голый мужик), прогулка улицами Кнуффингена (для этого использовался автомобильчик с камерой). Просматривая эти панорамы, в очередной раз убеждаешься, что многие детали макетов вообще невозможно увидеть, если вы пришли в качестве обычного посетителя, они полностью скрыты от глаз.

Что ещё показать напоследок? Пожалуй, вот это видео. Здесь рассказывается, как чистят макеты. Два раза в год экспонаты подвергаются интенсивной уборке — их тщательно пылесосят, оттирают и моют чистящими растворами (особенно это касается рельсов, каждый миллиметр которых приходится тщательно оттирать от вкатанной колёсами поездов пыли). Это видео с их официального канала, очень советую на него зайти, там много интересного.

 

Наклейка на выходной двери. У людей есть чувство юмора :-)

Нажмите. Вы также можете потянуть, но это будет сложно!

 

* * *

На этом серия рассказов о Гамбурге заканчивается. Помимо Страны чудес, я сходил также в исторический музей, который тоже большой и интересный, но про него я писать уже не буду, просто выложу несколько фотографий.

Исторический музей в Гамбурге

 

Возле исторического музея находится красивый парк, одно из самых приятных и спокойных место замечательного города Гамбурга.

Парк возле Исторического музея