Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Европейский Вильнюс

Вильнюсский уезд, Литва, декабрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты

Историческая часть столицы Литвы очень красивая. Она довольно большая (по меркам бывшего СССР) и хорошо благоустроенная — если вы не будете выходить за её пределы, вам может показаться, что вы приехали в западную Европу. Рассматривая эти фотографии, держите в голове, что запечатлённый на них исторический центр занимает не более 1/20 площади города, и формировать по них общее мнение о Литве или даже Вильнюсе не следует.

В самом центре города находится Замковая гора, на которой в 13 веке великий князь Гедымин построил деревянный замок. Сегодняшние развалины остались от каменного замка, возведённого в 1409 году внуком Гедымина, великим князем Витовтом. Гедыминову башню в текущем виде отстроил польский архитектор Ян Боровский в 1930 году. Внутри находится небольшой музей (вход — 2 € На тот день —
RUB 155,07 ₽
UAH 49,99 ₴
BYR 40 203 Br
USD 2,20 $
), с крыши можно посмотреть на город.

Замковая гора и башня Гедымина

 

Сверху башни я снял панораму (точнее, диораму, с углом примерно 270°).

Вильнюс, панорама 270° с башни Гедымина
Фотографию можно прокрутить

 

И здесь же запустил квадрокоптер, сняв с высоты около 120 метров. Вид на старый город и Кафедральную площадь.

Вильнюс с квадрокоптера

 

В южной части исторического центра находится Острая Брама («острые ворота»), исторический и архитектурный памятник, возведённый в 1503—1522 годах. Внутри ворот за стеклом установлена Остробрамская икона божей матери. Точное время создания этой реликвии, как и её автор, неизвестны, первое достоверное упоминание о ней в хронике датируется 1671 годом.

Острая Брама с высоты

 

Эти ворота часто упоминались в творчестве различных белорусских, польских и литовских поэтов, включая Адама Мицкевича и Максима Богдановича. Именно о них написано в одном из наиболее известных произведений белорусской поэзии, стихотворении Максима Богдановича «Погоня»:

Толькi ў сэрцы трывожным пачую / За краiну радзiмую жах, / Ўспомню Вострую Браму сьвятую / I ваякаў на грозных канях. / У белай пене праносяцца коні, / Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць. / Старадаўняй літоўскай пагоні / Не разьбіць, не спыніць, не стрымаць.
Максим Богданович

перевод
Только в сердце тревожном услышу / За страну родимую ужас, / Вспомню Острые Ворота святые / И воинов на грозных конях. / В белой пене проносятся кони, / Рвутся, стремятся, и тяжело хрипят / Стародавней литовской погони / Не разбить, не остановить, не сдержать.

Погоня, старинный герб Великого Княжества Литовского, а также герб современной Литовской республики, и герб Белоруссии в 1991—1994 годах (пока колхозник Лукашенко не вытащил обратно из исторической помойки герб БССР), изображён на южной стороне ворот, которая по стилю совершенно не похожа на северную:

Острая Брама

Почему белорусский поэт упоминает Литву? В белорусской истории принято считать, что Великое Княжество Литовское было примером ранней белорусской государственности — в его состав входили все территории, ныне заселённые этническими белорусами, языком делопроизводства был западнорусский язык, от которого произошёл современный белорусский. Впоследствии княжество ослабло, и, боясь захвата Москвой, вошло в состав Польши, дворянство ополячилось, на белорусском продолжали говорить в основном крестьяне. Причина, по которой сегодня Литвой называют только балтоязычные территории бывшего княжества заключается в том, что там раньше, чем в Белоруссии, началось формирование национальной интеллигенции и создание исторических мифов. Пока белорусы спали, литовцы успешно приписали себе как всю общую историю ВКЛ, так и само название «Литва». Но в белорусской исторической литературе, поэзии и т. д. это название часто используется применительно именно к белорусам («литвинам»).

Вильнюс же стал балто-литовским только в 20 веке. В населении Вильно, как этот город называли раньше, литовцы всегда составляли мизерный процент. Например, в 1916 их там было лишь 2,1%. Половину населения (50,1%) тогда составляли поляки, а 43,5% — евреи.

Старый Вильнюс

 

В 1918 году Литва и Польша провозгласили независимость от России. В ходе боевых действий (шла Первая мировая) Вильно несколько раз переходил из рук в руки, а в 1920 году между Польшей и Литвой был подписан договор, по которому Вильно отошёл к Литве. Но в реальности отдавать его литовцам поляки не собирались. По тайному распоряжению Пилсудского была создана военная группировка численностью около 16 тысяч человек, которая, якобы не подчиняясь приказам польского командования и выражая волю населения края, захватила город. Было объявлено о создании Республики Срединной Литвы (фактически марионеточного государства Польши). В 1922 году Срединная Литва, «в соответствии с волей народа», вошла в состав Польши.

Вильнюс

 

В Польше Вильно пребывал до сентября 1939 года, когда, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, она была поделена и захвачена — западную часть заняли войска Третьего Рейха, а восточную — Красная армия. Основная часть земель, занятых Советским Союзом, была включена в состав Белорусской ССР, а Виленский край — передан Литве, с которой СССР подписал договор о взаимопомощи. Такая щедрость Сталина не удивляла — все прибалтийские страны планировалось в ближайшее время захватить. 15 июня 1940 года в Литву вошли советские войска, государственность была ликвидирована, Литва стала частью СССР.

Сталинская высотка

 

После этого в Литве, как и в других захваченных СССР прибалтийских республиках, сразу же начались аресты, раскулачивания, расстрелы и депортации в отдалённые районы Сибири (половина депортируемых умирала от голода, холода и болезней). Поэтому присоединение к СССР прибалты всегда расценивали как оккупацию. Сейчас о преступлениях советского режима рассказывает музей геноцида, открытый в здании, где располагалось управление КГБ Литовской ССР. На камнях цокольного этажа выбиты имена расстрелянных людей. В музее можно посмотреть в том числе и камеры, подвал для расстрелов, тесные карцеры (например, были настоящие пыточные карцеры, в которых жертвы стояли по колено в холодной воде). При мне музей был закрыт из-за праздников, но в интернете оттуда есть репортажи, например, этот.

Музей геноцида (бывшее здание КГБ)

 

Но в территориальной перспективе Литва в конечном итоге выиграла — Вильно таки оказался в её составе, теперь уже навсегда (после войны к Литовской ССР также отошла часть Восточной Пруссии и город Мемель, ныне Клайпеда). На протяжении всего пребывания Литвы в СССР процент литовцев среди населения Вильнюса неуклонно роc, к 1960 году составив уже треть, а в восьмидесятых перевалил за половину. Сейчас литовцы в большинстве и составляют более 60% населения города.

Вильнюс

 

Как я уже говорил, историческая часть города очень красивая и роскошная.

Исторический Вильнюс

 

Если бы не побывал вчера в Каунасе, был бы уверен, что Литва «поднялась с колен».

Хороший Вильнюс

 

Все без исключения тротуары или дороги выложены плиткой или брусчаткой, красота.

Мостовые

 

Симпатичные улочки.

Маленькие улицы

 

В городе много архитектурных памятников.

Достопримечательности Вильнюса

 

Костёл святого Казимира.

Костёл святого Казимира в Вильнюсе

 

Ратушная площадь.

Ратушная площадь

 

Ещё виды. Чердаки всех домов переоборудованы в обитаемые помещения, что видно по окнам. В Западной Европе так же.

Вильнюс с квадрокоптера

 

Романтика, хорошо тут, в центре, жить.

Красиво

 

Президентский дворец. В прошлом здесь жили католические епископы, во времена Российской империи — губернаторы Виленского края, во времена Польши — виленские воеводы, в СССР тут был дом офицеров. Площадь перед дворцом сегодня названа в честь деятеля литовского национального возрождения Даукантаса Симонаса. В разное время площадь называлась Дворцовой, Муравьёвской, Наполеоновской и Кутузовской.

Президентский дворец

 

Дом демократии (на самом деле просто какой-то отель).

Флаги

 

Архитектура советского времени.

Советская архитектура

 

Виленские небоскрёбы.

Небоскрёбы Вильнюса

 

Знак жилой зоны и встречающийся в некоторых странах знак запрета проезда, с совмещённым указанием запрещённых видов транспорта (похож на логотип «Мерседеса»).

Мерседес

 

Общелитовская особенность — жёлтые ящики с песком (в Каунасе тоже были), похожие на скамейки. Им посыпают тротуары, если на них гололедица.

Ящики с песком

 

Все автобусы и троллейбусы — хорошие и современные, однако, в большинстве случаев заклеены рекламой.

Общественный транспорт

 

Для них выделены специальные полосы (правило соблюдается, обычные машины на них не заезжают).

Выделенные полосы

 

Городской каршеринг — платишь ежемесячную абонентскую плату, когда нужен автомобиль, просто берёшь его на одной из специальных стоянок, и за время пользования платишь по почасовому тарифу. В конечном итоге выходит дешевле и практичнее, чем содержать машину, особенно в городе. Так же, как в Копенгагене, даже машины такие же.

Каршеринг

 

Парковки платные.

Парковки

 

Дворы.

Дворы Вильнюса

 

На светофорах очень необычные пиктограммы в виде контуров человечка. Таких ещё нигде не встречал.

Пиктограммы на светофорах

 

Иногда встречаются совершенно европейские светофоры — со стандартной западноевропейский пиктограммой и велосипедной секцией. Иногда можно увидеть типично немецкие кнопки для запроса сигнала.

Европейские светофоры

 

Фонарь. Провода не всегда убраны под землю, как бывает в западноевропейских городах.

Фонари

 

Телефонные будки.

Таксофоны

 

Красивые гидранты. Не очень частая деталь, встретились может раз 5.

Гидранты

 

Большинство помоек — раздельные.

Помойка

 

В рамках евро-карго-культа нарисовали велодорожки. Чтобы по ним не ходили, нарисовали зачёркнутых человечков, но жёлтая краска стёрлась, поменяв смысл пиктограммы, поэтому их изображение поначалу вводит в ступор. В любом случае, это совершенно неправильный способ разделения велоспипедов и пешеходов, разделять их нужно бордюром или перепадом уровней (опять смотрим Копенгаген). Впрочем, велосипедистов я всё равно ни разу не встретил.

Велодорожки

 

Велостоянки пустуют. Нет, велосипеды это очень хорошо и правильно. Но для того, чтобы народ стал на них пересаживаться, нужна интегрированная в систему уличного движения единая сеть дорожек, при помощи которой можно удобно добраться на велосипеде откуда и куда угодно. Но это дорого и требует изменений в инфраструктуре. В результате ограничиваются рисованием ведущих из ниоткуда в никуда белых полос на тротуарах в центре, с нулевым результатом.

Велостоянки

 

Способы контроля скорости.

Ограничения

 

Переходы, вместо пунктирной линии — штрихи по бокам. В принципе, кроме экономии краски у такой разметки есть ещё одно преимущество — краска более скользкая, чем асфальт, поэтому на ней тормозной путь несколько больше, и этот метр может стоить пешеходу жизни.

Переходы

 

Детские и спортивные площадки.

Площадки

 

Скейт-парк.

Скейт-парк

 

Скверы и общественные пространства.

Скверы

 

Муралы. Смотрю, пошла везде мода на такое.

Муралы

 

В Вильнюсе можно встретить большое количество памятных табличек на белорусском языке — в городе жили и работали многие деятели белорусского национального возрождения начала 20 века. Мне встретились таблички Янки Купалы (поэта и одного из редакторов первой белорусскоязычной газеты «Наша Ніва»), Бронислава Тарашкевича (языковеда, в 1918 году впервые упорядочившего грамматику современного белорусского языка, и позднее павшего жертвой сталинского террора — коммуниста Тарашкевича расстреляли как буржуазного националиста), и Франциска Богушевича (поэта и мыслителя, во многом сформировавшего идеологию национального движения).

Белорусские таблички (Купала, Тарашкевич, Богушевич)

 

В этом здании находилась тюрьма, где в ожидании казни сидел один из организаторов польского восстания 1863—64 годов, Викентий-Константин Калиновский. В белорусской исторической мифологии он занимает одно из главных мест в пантеоне национальных героев, хотя есть основания полагать, что этот образ был не особо близок к историческому прототипу, и был создан сначала белорусскими, а потом советскими историками. Калиновский руководил повстанческими отрядами, а также издавал газету «Мужицкая правда», где на белорусском языке призывал крестьянство присоединяться к восстанию шляхты. Был сторонником суверенитета Литвы (имеются ввиду белорусские земли) в составе независимой Польши. После ареста отказался давать показания и раскрывать других заговорщиков в обмен на смягчение приговора. Повешен на Лукишской площади в 1864 году.

Тюрьма Калиновского

 

* * *

Если сравнивать с западной Европой, в Литве всё очень дёшево. Например, месяц назад в Копенгагене койка на корабле-хостеле вдали от центра стоила 35 евро На тот день —
RUB 2 423 ₽
UAH 898,70 ₴
BYR 667 874 Br
USD 37,27 $
за ночь. Здесь же за 28 евро На тот день —
RUB 2 159 ₽
UAH 733,91 ₴
BYR 561 537 Br
USD 30,80 $
я получил отдельный номер с душем в небольшом отеле в самом центре города, возле Кафедральной площади (есть гораздо дешевле, но на AirBnB было трудно найти комнату, т. к. из-за Рождества многие хозяева в тот день не были дома). Кроме того, литовская кухня очень похожа на русскую, поэтому в кулинарных отделах супермаркетов продаётся привычная нам еда. Особенно хорош литовский ржаной хлеб.

Убер тут не работает, но есть местная программа под названием eTaksi. Такси из центра в аэропорт стоило 6,50 € На тот день —
RUB 503,98 ₽
UAH 162,47 ₴
BYR 130 661 Br
USD 7,13 $
(принимают только наличку). Вопрос, на каком языке общаться, остаётся открытым — английского большинство людей старше 30 не понимает, русский же знают хорошо, но обращаться к прибалтам на русском как-то не хочется.

Ночью тоже очень красиво, особенно учитывая, какой сегодня день.

Ночной Вильнюс

 

Зашёл в собор святого Станислава. С праздником!

Рождество