Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Гагра

Абхазия*, май 2016
Google Карты, Яндекс.Карты

* Абхазия — частично признанное государство. Подавляющее большинство стран не признают его независимости и считают его частью Грузии. Грузия считает регион частью своей территории, но де-факто не контролирует. На данном сайте принадлежность спорных территорий отображается в соответствии с фактическим положением дел, независимо от политических предпочтений.

Возвращаюсь в Гагру спустя 30 лет.

В плане интенсивности разрухи в Абхазии наблюдается чёткая закономерность — чем дальше от границы с Россией, тем всё вокруг более запущенное и заброшенное. Ведь где туристы, там и деньги, а чем дальше от границы, тем меньше вероятность, что они туда доберутся. За Сухуми, ближе к Грузии, по словам тех, кто там бывал, всё очень похоже на Чернобыльскую зону отчуждения, но здесь, недалеко от российской границы, всё более-менее пристойно.

Улица Гагры

 

Главная улица.

Улица Гагры

 

Гагра (или Гагры — во множественном числе название используют из-за разделения города на старую, дореволюционную, и новую, построенную в советское время части) — второй по величине город Абхазии, расположенный в получасе езды от пограничного КПП Псоу. Центральные улицы хорошо благоустроены.

Гагра

 

Зимний кинотеатр 1950-х годов постройки. В него даже вставили стёкла. Правда, внутри запущено (говорят, деньги, выделенные на реконструкцию, были украдены).

Зимний кинотеатр

 

Знаменитая колоннада.

Гагрская колоннада

 

Модный знак для Инстаграма.

Я ♥ Гагру

 

Современная архитектура Абхазии выглядит так (после войны строятся только частные дома).

Самострой

 

Новая Гагра состоит из моих любимых панельных многоэтажек.

Панельные многоэтажки в Гагре

 

Лежачий полицейский.

Гагра

 

В домах новые крыши и ни одной заброшенной квартиры. Это очень необычно. Когда я вам покажу фото из городов дальше на восток, вы поймёте, что я сейчас имею ввиду.

Гагра

 

Дворы.

Дворы в Гагре

 

Их с момента распада СССР никто не ремонтировал.

Дворы в Гагре

 

Про запирающиеся подъезды здесь никто не слышал, поэтому можно легко войти в любой, подняться пешком наверх (лифты не работают) и оттуда пофотографировать. Здесь очень красивые горы, на фоне которых многоэтажки выглядят совсем крошечными. Правда, погода выдалась нефотогеничной, всё было затянуто облаками, а дождь лил в прямом смысле как из душа.

Горы

 

У всех жильцов многоэтажек есть бензиновые генераторы и баки с водой.

Генератор

 

Это свидетельствует о частых перебоях с подачей воды и электричества.

Бак с водой

 

Вне центральных улиц тротуары и дороги обычно разбитые.

Тротуар

 

Живут в Абхазии в основном за счёт торговли и сдачи жилья курортникам.

Магазины

 

Частный сектор.

Частный сектор

 

Панорама города.

Панорама Гагры
Фотографию можно прокрутить

 

Центральная часть набережной реконструирована.

Набережная в Гагре

 

В остальной части сильно вытянутого вдоль побережья города — то, что осталось от СССР. Но, кстати, тут на берегу спокойно и просторно. Сравните это с набережной любого города российского черноморского побережья, не говоря уже о Крыме, где всё забито уродливым самостроем, сувенирными лавками и кафе-шайтанами, так, что зачастую даже моря не видно. Так, как здесь, гораздо лучше.

Набережная в Гагре

 

Удивление также вызвало то, что многие гостиницы, построенные во времена СССР, не стоят заброшенными. Например, санаторий «Энергетик», несмотря на обшарпанный вид и запущенный сад, функционирует.

Гостинице «Энергетик»

 

(Хотя, если прогуляться по территории, складывается впечатление, что нет).

Разруха в «Энергетике»

 

Рядом находится единственный в Абхазии аквапарк.

Аквапарк в Гагре

 

В центре Новой Гагры стоит гостиница «Абхазия», которая сейчас также восстанавливается.

Главная улица Гагры

 

Разрухи, конечно, много. Особенно это касается старого города. К сожалению, как я уже сказал, побродить по старой Гагре, полной дворянских дворцов конца 19 и начала 20 века, мне не удалось. Но если посмотреть фото в интернете, вы увидите, что практически все они находятся в полуразрушенном состоянии.

Заброшенный дворец

 

Когда-то тут была канатная дорога.

Канатная дорога

 

Какой-то советский гостиничный комплекс.

Заброшенная гостиница

 

Побережье. На пляжах очень много мусора, который выносит море, и который никто не убирает.

Пляж в Гагре

 

Светофор (на самом деле, довольно редкое для Абхазии явление)

Светофор

 

Отдыхающий мужик.

Остановка

 

Монумент погибшим на войне 1992—1993 годов. Этой войне в Абхазии придаётся такое же значение, как в России — Великой отечественной, и даже больше, потому что многие её помнят, у многих погибли родственники или был разрушен дом. В каждом городе непременно будет мемориал, иногда встречаются памятники и плакаты.

Памятник абхазским ополченцам в Гагре

 

Годы смерти у всех — 1992-й или 1993-й.

Погибшие ополченцы

 

Отцы воевали! «22 года — ПОБЕДА», гласит билборд, изображающий первого президента Владислава Ардзинбу и абхазских ополченцев. «Аиааира» — одновременно и название абхазского гимна, в котором тоже говорится о пролитой за родину крови.

Аиааира

 

Иногда встречаются установленные на постаментах бронемашины, например, БРМД-2 на выезде из Гагры.

БРМД-2

 

За время пребывания в Абхазии я выучил несколько местных слов — в частности, постоянно встречающиеся на вывесках «ача», «афатәқәа» и «аџьармыкьа», и слово «иҭабуп» («спасибо»). Буква «ҭ» произносится примерно также, как английское «t», то есть как что-то среднее между «т» и «ч». К языковому вопросу я ещё вернусь в одном из следующих рассказов.

Ача афатәқәа

 

Заброшенный автовокзал.

Автовокзал Гагры

 

Он же на старом фото советских времён (скульптурная композиция перед ним сохранилась, нажмите на фото, чтобы её увидеть).

Ретро фото

 

Лиля на фоне современного абхазского автобуса (такие автобусы, правда, редкость, в основном бегают маршрутки).

Автобус

 

С Лилей и Сергеем зашли в некогда очень известный ресторан Гагрипш, построенный в 1903 году. В этом зале бывали многие исторические личности, такие как Николай II, Шаляпин, Сталин, Чехов, Горький, Бунин и другие.

Гагрипш

 

Внутри было очень пусто. Возле кассы скучали 2 молодые официантки. Позади здания — каменный сток неработающего водопада. Когда я спустился вниз, выяснилось, что часть здания находится в заброшенном состоянии.

Гагрипш

 

Фонари у главного входа.

Фонари

 

Ночлег в Гагре обошёлся в 1 000 рублей На тот день —
EUR 13,58 €
UAH 392 ₴
BYR 296 470 Br
USD 15,40 $
. Без каких-либо предварительных поисков я зашёл в один из многочисленных гостевых домов возле главной дороги. Сейчас ещё не сезон, поэтому места есть везде (правда, всё закрывается на железные решётки в 11 вечера, так что если вы хотите сделать также, то не гуляйте слишком долго). Пообщался на разные темы с хозяевами, а также с молодой парой из Ижевска. Парень и девушка были по национальности удмуртами, что сделало эту беседу интереснее. Спросил, как у них обстоят дела с удмуртским языком, девушка сказала, что неважно — она, например, хорошо его знает, а её муж — плохо, и вообще сейчас большинство людей говорит на русском. Сказали, что иногда к ним приезжают финны и эстонцы, которые питают к ним тёплые родственные чувства (их объединяет общее происхождение и родственные языки финно-угорской семьи). Внешне удмурты ничем не отличаются от русских, имена используют такие же, и фамилии давно были изменены на русский манер (с приставкой «-ов»), в общем, процесс ассимиляции и потери своей идентичности идёт очень быстро.

Хозяева тоже рассказывали о жизни в Абхазии, о сложностях, и о войне (с гордостью сказав, что они, такой маленький народ, смогли победить грузин, и что их никто не захватит). Пригласили приезжать ещё.

Гагра