Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Новый Афон

Абхазия*, май 2016
Google Карты, Яндекс.Карты

* Абхазия — частично признанное государство. Подавляющее большинство стран не признают его независимости и считают его частью Грузии. Грузия считает регион частью своей территории, но де-факто не контролирует. На данном сайте принадлежность спорных территорий отображается в соответствии с фактическим положением дел, независимо от политических предпочтений.

Новый Афон — обычное абхазское село.

Новый Афон

 

Но популярен у туристов, потому что здесь расположен Симоно-Кананитский монастырь и новоафонская пещера. Когда мы сюда приехали, был жуткий ливень.

Новоафонский монастырь

 

К монастырю ведёт извилистая дорожка, вдоль которой стоят палатки торговцев сувенирами и едой. Нам повезло — из-за погоды почти никто не работал.

Палатки

 

Монастырь.

Монастырь

 

На подсвечниках вместо отверстий для свечей насыпан песок, куда они втыкаются (как у староверов).

Свечи, воткнутые в песок

 

Дресс-код.

Дресс-код

 

Большие туристические комплексы, построенные в советское время, стандартно заброшены.

Заброшенный санаторий

 

Не лучше ситуация с исторической архитектурой.

Заброшенные дома

 

Детали прошлого.

Табличка

 

А новая архитектура не сильно впечатлила :)

Новый Афон

 

Трактор.

Трактор

 

Абхазская мозаика.

Мозаика

 

Школа (редкий пример отреставрированного старого здания).

Школа

 

Центр города.

Центр Нового Афона

 

Впрочем, в горах всё всегда выглядит очень красиво.

Горы

 

Приготовление еды в одном из заведений.

Ресторан

 

В новоафонской пещере мне случилось побывать 30 лет назад в детстве, поэтому о ней сохранились какие-то очень смутные воспоминания. Но в этот раз мы туда не попали, потому что как раз в этот день она была закрыта. Честно говоря, я этому даже обрадовался. Последнее время номинальные достопримечательности, на которые обычно возят туристов, совсем перестали привлекать — тонны их фоток можно посмотреть в интернете, а вот того, что действительно интересно — обычных повседневных вещей — никто никогда не показывает.

Пещеры

 

Если вы к пещерам приехали на своей машине, надо быть предельно осторожным — возвращаться по той дороге, по которой вы туда приехали, нельзя, так как там одностороннее движение, но знак легко не заметить. Сергей его не заметил, и последствия не заставили себя долго ждать.

Только лишь мы съехали вниз, как сзади появилась милицейская машина с тремя ментами, и начала отчаянно сигналить, чтобы мы остановилась. Затем оттуда выскочил мент, характерный такой абхаз, и сходу начал орать на Сергея. «Да ты понял, што ты сейчас сделаль, да?! Ты под знак проехаль! Там кирпич висит, одностороннее движение, да?! Да ты панимаеш, што ты этим меня лично оскорбиль?! Мама оскорбиль, семья оскорбиль, страна оскорбиль! [он действительно выглядел так, словно Сергей, по меньше мере, убил всю его семью и поджёг дом] Сейчас права отберём, машину на штрафстоянку, потом нэ расплатишься! Пешком домой пойдёшь! Даже нэ знаю, что вообще можно сделать, чтобы я тебя ЗА ТАКОЕ простиль!»

Прощение обошлось в последние 3 000 рублей На тот день —
EUR 40,75 €
UAH 1 177 ₴
BYR 889 411 Br
USD 46,20 $
, оставшиеся у Сергея. Мент театрально взял деньги, с таким видом, словно делал оскорбляющее его вынужденное одолжение, и отпустил нас восвояси.