Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Сухуми, здание Совмина и виды сверху

Абхазия*, май 2016
Google Карты, Яндекс.Карты

* Абхазия — частично признанное государство. Подавляющее большинство стран не признают его независимости и считают его частью Грузии. Грузия считает регион частью своей территории, но де-факто не контролирует. На данном сайте принадлежность спорных территорий отображается в соответствии с фактическим положением дел, независимо от политических предпочтений.

В самом центре Сухуми находится площадь Свободы (бывшая Ленина), возле которой стоит комплекс заброшенных зданий, включающий доминантную 12-этажную высотку. Официально он называется зданием парламента Абхазии, но это название фактически неверное, так как парламент Абхазии тут никогда не собирался. Поскольку в советское время здесь заседал Совет министров Абхазской АССР, строение обычно называют домом Совмина.

Здание Совмина в Сухуми

 

Боковые корпуса комплекса были построены ещё в 1935 году, высотку возвели уже в 1980-е, позаботившись о том, чтобы архитектурный стиль гармонировал с остальными зданиями.

Здание Совмина в Сухуми

 

На постаменте перед домом Совмина стоял памятник Ленину, уничтоженный грузинскими военными в ходе наступления 1992 года.

Площадь Свободы в Сухуми

 

По назначению высотка использовалась недолго. Во время штурма Сухуми в сентябре 1993 года грузинские военные заняли в здании оборону, оборудовав там огневые точки. После двухчасого боя, в ходе которого здание получило повреждения и полностью выгорело, абхазам и кабардинским добровольцам удалось его захватить. Находившиеся внутри члены прогрузинского правительства были в тот же день расстреляны без суда и следствия.

Убитые солдаты на площади после штурма на фоне обгоревшего дома Совмина, 27 сентября 1993 года.

Здание Совмина в Сухуми после штурма

 

С тех самых пор дом Совмина стоит заброшенным. Вопрос о его будущем в Абхазии поднимался неоднократно. В идеале абхазам хотелось бы его отремонтировать и использовать для заседаний своего парламента. Однако, оценки показали, что реставрация, учитывая размер и аварийное состояние, будет стоить несмыслимых денег, которых у республики просто нет. Сносить же здание жалко, поэтому воз и ныне там

Заброшенный Совмин

 

Давайте зайдём внутрь. Если вы присмотритесь, то увидите на полу большое количество чёрных кучек. Это именно то, о чём вы подумали — нижний этаж активно используется прохожими для справления нужды.

Туалет

 

Ничто не мешает нам подняться наверх. Внутри все стены покрыты гарью, оставшейся от пожара (снаружи сажу постепенно смыло дождями). Туристы из разных стран и регионов оставляют на ней автографы.

Лестница

 

В кабинетах выросли целые оранжереи.

Растения внутри здания

 

Шахта лифта.

Лифт

 

Внутри здания не интересно. Планировка всех этажей одинаковая, при этом всё разрушено и ободрано, не осталось совершенно никаких предметов. Примерно то же самое вы сможете увидеть на близлежащей брошенной стройке.

Коридор

 

Ради чего сюда всё же стоит подняться, так это ради хороших видов на Сухуми. Вид на площадь.

Площадь Свободы в Сухуми

 

Исторический район возле набережной.

Сухуми

 

Вид на запад. Вдали видны микрорайон «Новый» и вокзал, про которые я писал в предыдущем рассказе.

Сухуми с высоты

 

* * *

Сухуми с высоты

 

Юго-запад.

Сухуми с высоты

 

Юго-восток. Справа видны высокие заброшенные корпуса советских гостиниц.

Сухуми с высоты

 

Дом какого-то богача и красивое историческое здание рядом.

Дом богача

 

Многоэтажки.

Многоэтажки

 

Телевышка.

Телевышка в Сухуми

 

Крыши и перекрытия бокового корпуса обвалились.

Боковой корпус здания Совмина

 

На площади возле дома Совмина реют флаги признавших Абхазию стран — России, Венесуэлы, Никарагуа, разных непризнаных образований на территории бывшего СССР (вроде Южной Осетии или Приднестровья), а также разных мелких островных государств, о которых вы никогда не слышали, и которые, скорее всего, об Абхазии сами никогда не слышали, но за признание получили от России деньги (одно из них потом передумало). Ещё Абхазию признаёт ДНР, но флага ДНР тут нет, потому что саму ДНР не признаёт даже Абхазия.

Флаги

 

Сама площадь неплохо (по абхазским меркам) благоустроена, хотя зачем-то перекрыта. Здесь мне встретились два подростка, которые сначала предложили купить «хороший табак», а когда я отказался, попросили пожертвовать им денег, «ну хотя бы рублей сто На тот день —
EUR 1,36 €
UAH 39 ₴
BYR 29 647 Br
USD 1,54 $
».

Площадь Свободы

 

Особенность Кавказа — большинство женщин, особенно немолодых, одеваются только в чёрное (даже у немусульманских народов).

Кавказские женщины в чёрном

 

Кто-то из знакомых мне сделал замечание, что говорить «Сухуми» неправильно, а следует говорить «Сухум». Вы знаете, все эти требования менять язык в угоду чьим-то политическим предпочтениям сильно раздражают. Белорусы требуют, чтобы их страну по-русски называли «Беларусь», и обижаются на привычное нам «Белоруссия», киргизам не нравится «Киргизия», а нужен «Кыргызстан», Молдавия теперь должна быть только «Молдовой». Они, конечно, могут придумывать «объективные» обоснования своей точке зрения, но на самом деле в основе её лежит лишь политика, и только она. С «Сухумом» и «Цхинвалом» тоже самое, только наоборот — интересно наблюдать, как противники «Беларуси» и «Кыргызстана» вдруг быстро отучились от «Сухуми» и «Цхинвали». Ну а я человек последовательный, и постоянно менять язык в угоду какой бы то ни было идеологии не собираюсь: «Белоруссия», «Киргизия», «Алма-Ата», «Сухуми», «Цхинвали».

Кстати, «Сухум» это вообще какое-то странное слово. «Сухуми» — чисто грузинское название, по-абхазски город называется «Аҟәа». Пускай говорят «Акуа» тогда уже.

Абхазские флаги