Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Гомель

Гомельская область, Белоруссия, август 2012
Google Карты, Яндекс.Карты

Лукашенко, конечно, можно долго-долго ругать, но одной вещи нельзя не признать — в Белоруссии везде чистота и порядок, у любого россиянина вызывающие острый приступ зависти. Куда не глянь — всё вылизано, покрашено, выровнено, отмечено, хоть ты прямо с лупой лазай, ничего не найдёшь. А где ещё не сделали, там в процессе.

 

Белорусские «лежачие полицейские» не обозначаются знаками, но всегда окрашиваются жёлтыми полосами и клеточками, из-за чего их хорошо видно на дороге. Достаточно часто, неровность комбинируется с зеброй, что является идеальным переходом — перед таким притормозит любая машина.

Искусственная неровность

 

Мостовая.

 

Типичные гомельские урны.

 

Велопарковка.

Велопарковка

 

Милицейский автомобиль.

Милиция, Гомель

 

Внезапно, Погоня.

Погоня

 

Свобода волеизъявления.

 

Главная улица.

 

Другая главная улица.

 

Диагональный переход.

 

Одна подруга как-то спросила меня, почему в России на улицах нет гидрантов, как в США. Я тогда сам задался этим вопросом, и довольно быстро выяснил, что в странах бывшего СССР пожарные краны не надземные, а находятся в канализационных люках. Чтобы их можно было найти, на стены вешаются стандартизированные таблички, с указанием направления и расстояния до ближайшего такого люка.

Гидрант

 

Дискриминация собак.

 

Музей великой отечественной.

 

В бывшем СССР танк был, после Ленина, самым ходовым памятником.

Танки

 

Дворец Паскевичей-Румянцевых. Внутри располагается музей, самый верхний этаж которого находится в этой башне. Совершенно непонятно, почему на её крыше не сделают смотровой площадки — оттуда бы открывался хороший вид на город. Вместо этого окна ещё и завесили шторами... В музее одна из смотрительниц оказалась учительницей белорусского языка, поэтому у нас завязалась непринуждённая беседа на чистейшей, так сказать, мове Коласа и Купалы.

Дворец Паскевичей

Бонус: Паскевичи и Румянцевы это не двойная фамилия, а названия разных родов, владевших дворцом. Ах да, я ж об этом уже писал в прошлый раз.

Баржа и дебаркадер (почему-то напомнило Припять).

 

Набережную хорошо благоустроили.

Набережная

 

Досуг.

 

Раздельный сбор мусора встречается не только в центре, но и на обычных помойках спальных районов. В России до такого ещё не дошли.

 

Конец центра.

 

Вот и погулял. До следующего свидания, горад над Сожам.

— Реклама —

Если вы собираетесь на отдых в Гомеле, советуем заранее подобрать себе жильё. В этом вам поможет сайт «Едем в гости».