Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Франкфурт-на-Одере

Бранденбург, Германия, август 2016
Google Карты, Яндекс.Карты

На август 2016 была запланирована очередная поездка по Европе, охватывающая 5 стран. На рейсе Москва—Берлин Аэрофлот сделал приятный подарок, бесплатно пересадив в бизнес-класс (такое иногда бывает, если вы частолетающий пассажир, а места в экономе кончаются). Кресла здесь больше и удобнее, хотя в лежачее положение не откидываются (последнее бывает только на дальнемагистральных самолётах). Полёт до Берлина на самолёте Airbus A320-214 с б/н VP-BKY занял чуть более двух часов, и большую часть времени нас очень плотно и вкусно кормили (в экономе на таких расстояниях просто дают бутерброд). Еду выдают в фарфорой посуде и с металлическими столовыми принадлежностями (в экономе всё одноразовое и пластиковое).

Бизнес-класс в Аэрофлоте

 

На трассе встречается очень много праворульных машин с британскими номерами. Если учесть, что в Великобритании живёт около 800 000 польских эмигрантов, а эта трасса — самый прямой и быстрый путь из западной Европы в Польшу, то становится понятным, откуда тут так много «англичан».

Машина с польским номером

 

В Германии есть два города с названием Франкфурт. Один, тот что стоит на реке Майн — крупный мегополис, финансовая столица страны и один из самых посещаемых городов мира. Другой Франкфурт стоит на реке Одер на самой границе с Польшей. Это небольшой городок с населением всего 61 тысяча человек, провинция бывшей ГДР. На въезде нас встречают серые панельные многоэтажки.

Панельные многоэтажки

 

Как и многие другие немецкие города, Франкфурт-на-Одере сильно пострадал во время войны, большая часть довоенных построек была разрушена. Пустующие пространства были застроены архитектурой социализма.

Улица с социалистической архитектурой

 

Немного исторической застройки всё же сохранилось.

Исторические здания

 

Городской собор.

Собор во Франкфурте-на-Одере

 

Центр симпатичный. Большинство зданий современные, но по стилю хорошо вписываются.

Центр Франкфурта-на-Одере

 

Много малых скульптур, некоторые странные.

Скульптуры

 

Площадь отдана под парковку :-/

Парковка

 

Встретились такие симпатичные улицы. Дома в идеальном состоянии.

Старая улица

 

Старинная надпись на стене всё ещё видна.

Старая надпись

 

Очень красивые дома. Но на самом деле это редкость.

Историческая архитектура

 

Основная часть города — незамысловатые прямоугольные панельки.

Панельные многоэтажки

 

Островок старины в окружении соцреализма.

Франкфурт-на-Одере

 

Как выглядели бы современные российские города, если бы в них жили немцы.

Социалистическая архитектура

 

Типичные многоэтажки.

Многоэтажки

 

Обратите внимание, что никто не застекляет балконы, даже на таких зданиях, которые не представляют особой архитектурной ценности. Ведь у нас даже самое красивое здание в центре города могут облепить безвкусными автобусными окнами, словно это какая-то советская дача, и не видят в этом ничего предосудительного.

Незастеклённые балконы

 

Те дома, что прошли реновацию, выглядят очень прилично. При желании даже из обычной хрущёвки можно сделать качественной жильё.

Реновация

 

Дворы тоже аккуратные, хотя и не идеальные.

Немецкие дворы

 

Вход в подъезд.

Вход в подъезд

 

Улицы с коммунистическими названиями остались не только в России. Вот вам и Карл Маркс, и Роза Люксембург. В некоторых городах даже Ленинштрассе встречаются.

Коммунистические названия

 

А ещё в восточной части Германии намного сильнее антиэмигрантские настроения. Надпись слева на английском — «беженцам здесь не рады». Надпись большими буквами — «бежынцы оставайтесь, нацисты убирайтесь» (слово «беженцы» написано с ошибкой). Однако, после зачёркивания слова «нацисты» смысл фразы меняется на что-то вроде «бежынцы, оставайтесь изгнанными».

Надписи на стенах

 

Мусорные баки.

Мусорки

 

Урна с лёгким налётом духовности.

Урна

 

В городе есть заброшенка, редкое для Германии явление.

Заброшенка

 

Общественный транспорт представлен трамваями и автобусами. Среди трамвайных вагонов встретились привычные нам Татры KT4 (только версии D, которая производилась для ГДР), и немецкие низкопольные ADtranz GT6M, а среди автобусов — сочленённые MAN NG 313. Фирменный цвет — светло-зелёный, но далеко не все машины в него выкрашены.

Общественный транспорт

 

Примеры общественных пространств.

Общественные пространства

 

Вокзал.

Вокзал

 

Самое высокое здание города, Одертурм (Одерская башня). Если помните, во Франкфурте-на-Майне был Майнтурм.

Одертурм

 

Городское графити.

Графити

 

Светофорная кнопка — стандартная европейская. Рядом расположена кнопка остановки трамвая, которая одновременно даёт сигнал водителю остановиться и перекрывает дорогу, чтобы пешеход мог безопасно подойти к остановке (трамвайные пути идут посередине улицы).

Светофорная кнопка

 

На многих столбах и электрических будках приклеена бело-красно-белая наклейка, напоминающая белорусский флаг. Что она обозначает, выяснить не удалось. Наверное, просто светоотражающий знак.

Столб

 

У реки до сих пор стоит старинный погрузочный кран, превращённый в памятник.

Кран

 

По Одеру проходит государственная граница с Польшей. Раньше здесь был пункт пропуска, но теперь обе страны находятся в шенгенской зоне, и можно свободно гулять из одной страны в другую. Переходя мост, вы попадаете в город Слубице. Об этом — в следующем рассказе.

Мост через Одер