Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Сергиев Посад

Московская область, Россия, декабрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты

По прилёту из Вильнюса у меня выдался день в Москве, который было решено потратить на поездку в подмосковный город, куда мне предложил съездить один живущий там интернет-знакомый (именно в это время куда-то уехавший). Я захватил квадрокоптер, из-за чего сильно намучился, потому что таскать с собой 2 рюкзака очень неудобно. Сергиев Посад достаточно популярен у туристов, включая иностранных, которые приезжают посмотреть на Троице-Сергиеву лавру, самый большой в России мужской монастырь (основан в 1337 году Сергием Радонежским, отсюда название). Правда, приезжают на пару часов, поскольку других достопримечательностей здесь нет.

Монастырь сверху.

Троице-Сергиева лавра с квадрокоптера

 

Снизу. Дрон запускал утром, когда шёл снег, ко второй половине дня распогодилось, но батарейки уже не осталось.

Троице-Сергиева лавра

 

Общий вид на город.

Сергиев Посад с квадрокоптера

 

На главной улице сохранилось немного старины.

Старые здания

 

К старине у нас обычно относятся так: берём красивое историческое здание, вставляем дешёвые стеклопакеты, ставим железные двери из спального района и прикрепляем рекламу и табло с бегущей строкой.

Отношение к старине

 

Иногда пытаются под старину строить, но что-то идёт не так.

Новоделы

 

Центр города.

Центр Сергиева Посада

 

Архитектуру современной России можно охарактеризовать термином «градостроительный фастфуд».

Архитектура

 

Бо́льшую часть города, независимо от удалённости от центра, составляет частный сектор. Люблю такие районы, кстати, иногда можно встретить сохранившуюся красоту, которую скоро безбожно снесут или обклеят китайским сайдингом.

Частный сектор в Сергиевом Посаде

 

Если бы не провода и антенны, невозможно было бы угадать, в каком году сделано это фото — в 2015, в 1965 или в 1915.

Россия

 

Остатки роскоши.

Остатки роскоши

 

Общественный транспорт — в основном маршрутки. Может, я был не в то время, но за весь день не встретил ни одного автобуса. Это печально, рекомендую почитать, почему маршруток быть не должно: 1, 2).

Маршрутки

 

В целом здесь так. Если не считать монастыря, Сергиев Посад — ничем не выделяющийся подмосковный город. В основном безликая архитектура совка и современности, застройка без плана и оглядки на эстетику, приоритет автомобиля перед пешеходом, вездесущая реклама — не плохо, не хорошо, а как везде.

Сергиев Посад

 

Основная часть жилого фонда — многоэтажки.

Многоэтажки

 

Дворы в целом неплохие. Дороги заасфальтированы, бордюры аккуратные, газоны огорожены от автобыдла жёлто-зелёными московскими заборами.

Дворы в Сергиевом Посаде

 

В подземном переходе росписи на тему духовности. Но как писал блоггер №1, подземные переходы нужно не облагораживать, а закапывать.

Духовный переход

 

Понравилась местная идея оригинально разрисовывать электробудки и различные нежилые постройки.

Графити

 

Официально одобренный мурал о преподобном Сергии.

Мурал о Сергие

 

ДК похож на типовой проект 7146, построенный в максимально дорогом варианте.

Дворец культуры имени Гагарина

 

Странная местная особенность — всегда сильно выпирающие из земли газопроводные люки, выкрашенные в красный цвет.

Газопроводные люки

 

На улицах как-то необычно много голубей.

Голуби

 

Светофоры имеют анимированные пиктограммы и висят на специальных мачтах.

Светофоры

 

Основная модель городской урны.

Урны

 

На привокзальной площади — ледниковый период. Когда покупал обратный билет в Москву (152 ₽ На тот день —
EUR 1,96 €
UAH 49,28 ₴
BYR 39 409 Br
USD 2,15 $
в один конец), автомат не захотел принимать 500 рублей. Рядом стояли какие-то англоязычные иностранки, попросил разменять, они сначала колебались, а потом отказали. Наверное решили, что русский хочет их развести на бабки.

Привокзальная площадь

 

Что понравилось, так это выходы с платформы. Наверное, специально ради туристов сделали. Можно сойти по удобному пандусу с чемоданом и легко перейти пути. Мелочь казалось бы, почему бы так везде не сделать? А то куда ни приедешь (в тот же Серпухов), везде нужно подниматься на мост высотой три этажа, или спускаться в подземный переход такой же глубины. Никаких лифтов, конечно же, нигде нет, народ должен страдать. Ну хоть тут нормально.

Пандусы

 

Тюрьма (СИЗО №8 по Московской области).

СИЗО №8

 

Прямо рядом с лаврой находится сгоревший исторический дом постройки 1863 года. Поискал в интернете информацию. Здание сгорело в ночь с 23 на 24 мая 2015 года, а вот причины пожара какие-то мутные. Ранее здание было безвозмездно передано городской администрацией во владение РПЦ, которая попыталась выгнать оттуда всех арендаторов. Но те подали в суд, и выиграли. Поговаривают, что пожар — дело рук попов, которые таким образом достигли своей цели — все арендаторы разорились. Верится в такое охотно, ведь все знают, как попы пытаются всё прибрать к рукам, отжимают землю и памятники архитектуры, чтобы вся прибыль, ещё и не облагаемая налогом, текла им в карман.

Сгоревшее здание

 

Россия — священная наша держава...

Администрация

 

Что меня больше всего удивляет в Московской области, так это то, что хотя регион достаточно богатый и один из самых развитых в стране, города при этом какие-то совершенно невнятные. Или это просто время года неудачное?

Подмосковье