Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

На горе Ахун

Краснодарский край, Россия, май 2016
Google Карты, Яндекс.Карты

В Сочи есть гора Ахун. Это самая высокая точка прибрежной зоны, с которой видно как Сочи, так и Адлер, поэтому туристы ездят сюда на них посмотреть. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому добраться на вершину можно либо пешком (для этого есть пешие туристические маршруты), либо на такси. Поскольку времени уже оставалось очень мало, я выбрал второе.

Таксистом оказался очень болтливый армянин из Абхазии, участвовавший, по его собственным словам, в войне с Грузией в составе батальона имени Баграмяна. Батальон этот прославился своей жестокостью, грузины обвиняют его участников в геноциде мирного населения, а нежелание Армении официально осудить действия его боевиков является одним из камней преткновения в отношениях Грузии и Армении. Таксист же всю дорогу рассказывал всевозможные натуралистичные истории о войне — о боях, об оторванных конечностях, о своём знакомстве с Ардзинбой, о пытках и расстрелах (в одной из историй фигурировала латышская снайперша, воевавшая на стороне грузин — что с ней сделали, прежде чем расстрелять, вы, думаю, догадаетесь). Что интересно, начал он с поношения грузин, а закончил поношением абхазов, которые, по его словам, оказались «дикарями, спустившимися с гор». Особое раздражение у него вызывало то, что абхазы «присвоили себе победу» над «захватчиками», забыв о тех, кто им в этом помогал.

На вершине как на набережной — киоски, сувениры, кафе.

Большой Ахун

 

Чтобы увидеть окрестности, нужно подняться на построенную в середине 1930-х годов смотровую башню. Вход в неё, если не ошибаюсь, стоил 100 рублей На тот день —
EUR 1,36 €
UAH 39,23 ₴
BYR 29 647 Br
USD 1,54 $
.

Большой Ахун

 

Башня на фоне моря.

Башня на Большом Ахуне

 

Время было уже вечернее, поэтому воспользоваться телеобъективом было нелегко. Штатива не было, фотографии в сумерках получались смазанными. На этом фото начинает светиться вечерними огнями Адлер. Сверху он выглядит не так печально, как со своих улиц.

Адлер с Ахуна

 

Видно и сам город, и, левее, олимпийский парк

Адлер с Ахуна

 

Курортная часть.

Центр Адлера

 

Позади раскинулись горы.

Горы

 

На вершинах ещё не растаял снег.

Мачты сотовой связи

 

С другой стороны — Сочи. Из-за оттенения закатом детали сливаются.

Сочи с Ахуна

 

* * *

Сочи с Ахуна

 

Главную часть города частично закрывают холмы.

Сочи с Ахуна

 

* * *

Ахун стал последней точкой этой поездки. На следующий день Дима, наконец-то вернувшийся из Москвы, подвёз до аэропорта.

Сочинские дороги

 

Кидаю прощальный взгляд на море.

Море

 

Аэропорт очень большой и по загруженности занимает 5 место в России.

Аэропорт Сочи

 

Напоследок выражаю огромную благодарность Диме Мигунову за безвозмездно предоставленное жильё и Лиле Гонтаревой за неоценимую помощь в планировании и организации этой поездки. Надеюсь, что ещё сюда вернусь.

Олимпийские кольца